11.示例:①对于这些古建筑,我们只是托管者,我们只有维护的义务,没有随意处置的权利。②每座城市有它的历史和传统美学,要重视。 ③可以让回乡寻根的人们有个精神的家园,有曾经的记忆。④可以成就一个历史文化名城。(4分,一点1分)
12.北京大剧院是一座外形怪异的现代式建筑,未能融入中国的传统元素,与古城的历史氛围格格不入。(意对即可,3分)
13. D(3分)
14.①不仅要保护古建筑本身,而且对其周围环境也要加以保护。 ②加强对古建筑的保护力度,调查、登记和保护要系统,不遗漏一处值得保护的古建筑。③不任意处置古建筑。④重视传统文化的保护传承,不要在追求现代中忽视了传统。(4分,写出其中两条即可)