关于陶醉的作文600字左右
——题记
花开花落,我漫步在枫林中,脚下不时的传来一阵又一阵清脆的响声,踩着的便是落叶。我很小就听妈妈讲过一个故事。
在一个遥远、僻静的小村庄里,有一个牛奶工,无论春夏秋冬,他每天都会在天未亮之前就将牛奶送到人家门口。在一个寒风冽烈的冬天,北风呼啸着,那个村庄的地面上早已积起了一层层厚厚的雪,但是,那位牛奶工却依然坚持着每天送牛奶的这个重任。有一天,一位妇女在牛奶工送牛奶时打开了房门,妇女注视着这位牛奶工,一身早已褪色的棉衣,已被冻僵的脸上没有一点色,鼻子泛红,嘴里呼出的气息好像已经不是热的了,冻红的手上除了一条条皱纹便是青绿色的管。妇女问:“这么冷的天气,您老不在家里,为什么要出去送牛奶?”那位牛奶工说:“我已经退休了,在家里待着没事做,出来送送牛奶,就当是晨练了!”那位妇女看着老人的手,走到屋里去拿了一双手套给老人说:“这么冷的天,把这个戴上吧。”老人拒绝了,他告诉妇女戴着手套送牛奶容易把装着牛奶的玻璃瓶打碎。说完后,老人将手中的牛奶给了妇女,便转身扬长而去……
许多年过去了,我依然记得这个故事。老人将工作岗位让给了年轻一代的人,自己却送牛奶,默默地汇报,造福社会。他这样的精神不就跟落叶是一样的吗——落叶落到地面以后化为养料,滋养哺育着大树。
我不会陶醉于玫瑰的芬芳;不会陶醉于百合的倾向;不会陶醉于牡丹的高贵。却偏偏陶醉于落叶的精神,那无私、无闻的精神。