成长的收获初中作文700【
书重得压得我喘不过气,我整个人趴在书桌上,眼前的一大堆作业成山地向上叠起。“生活随笔”“每周杂记”……
正在我烦恼之时,母亲工作回来了。看见我这一幅精神不振的样子,又是担心又是生气,她决定了,带我出去散散步。
走在路上,我惦记着家里的作业。“如果不是因为妈妈如此热心,让我盛情难却,我真想埋在学习里,不出来。”我的心沉甸甸的。
母亲似乎看出我的心思,说:“做事不要把自己逼得太紧,适当放松一下身心,可以调节自己的状态,学习的效率也会提高的。”我觉得妈妈的话也有道理,便索性放下心中的顾虑,环顾四周,寻找能让我赏心悦目的风景。但是,淡蓝的天空显得十分单调,秋天的时节里,树木大多已经泛黄,甚至枯萎、调零。我用目光搜索了很久,就是找到一丝能让我兴奋的生机,我开始有些失望。
随后,我们来到一棵榕树下,这个地方是那么的熟悉。母亲说:“小时候,你就喜欢来这里。跟一大群孩子在这里戏耍打闹,还经常摔得浑身伤痕。”“是啊,几乎每一次放学,我都会来到这里。我还记得,小的时候常在这里量身高。那时还是你帮我量的,妈妈。”妈妈指着树上的刻痕说:“看,这就是你成长的记录本!”我走上前去,用手触摸着斑斑驳驳的刻痕,对这颗大榕树倍感亲切。记忆的照片一张一张的在脑海里翻动,当年和小伙伴们在榕树下嬉戏打闹的情景历历在目……不知不觉中,我的心情也似乎轻松了许多。摆在我心里的再不是那沉重的学习,而是那一筐筐美好的记忆。
我走到榕树下,让母亲再次帮我量量身高。昔日的刻痕已落在腰间处,再看看现在的这一道刻痕,明显高出了很多,顿时,我发觉自己长高了不少。“长大了就要承担更多的责任,就要正视压力,而不是埋怨……”我不断思索着。
榕树下,阳光被裁剪成、组合成各种美丽的图案。坐在树下看风景,感觉真的好悠闲啊!我的心也似乎开朗了不少。
这次出行,我意外收获的童年的回忆,赏景的悠闲,意外收获了适当放松、适时调节的意义。学习是我义不容辞的责任,既然无法逃避,就不如勇于面对。只要注意劳逸结合,适时调节,我们完全可以保持饱满的精神状态,从容应对初三的学习。