童年中有许多有趣的事情,其中令我记忆最深刻的就是春节回老家过年。
我的老家在江西鄱阳湖边上,在那里我玩到了许多在城市里玩不到的游戏。
最让我激动的是放鞭炮。爸爸为了让我放个痛快,一回到老家就给我买上一大箱烟花炮仗。村里的小朋友们都凑过来、围着我,我大方地发给他们每人一些小烟花,他们都很拥戴我,我理所当然地成了他们的头领,领着他们一起玩。我在地上划了一个区域,在里面撒了一些甩炮,让小伙伴们闭上眼睛在里面走,谁踩到甩炮谁就要表演一个节目,大家玩得都很开心。大人们放鞭炮也很好玩,他们放的都是连串的大炮仗,先找一块空旷的地方,用鞭炮摆成一张鞭炮网,再点爆引火索。顿时“噼里啪啦、噼里啪啦”,所有鞭炮一起爆炸,那声音震耳欲聋,鞭炮四溅、烟气升腾,场面可真是奇丽壮观。
抓鸡游戏也很好玩!老家的鸡可不是乖乖呆在窝里的。地上跑的,树上飞的,它们想去哪就去哪,自由得很。爷爷说,只要你们能抓到鸡,晚上就能吃到正宗的土鸡了。听得我呀,口水直流。爷爷一声令下,我们便各显神通,看准目标,直扑过去,鸡被来势汹汹的我们吓到了,“扑哧扑哧”飞到树上,找到一个安全的地方躲着后,它又得意地“咕咕咕、咕咕咕——你们抓不着我”。“好家伙,我一定要抓到你!”我三下两下爬上树,想抓住鸡,可是狡猾的鸡一看我上来了,它又扑哧哧飞下树去了。正在我懊恼时,守候在树下的堂哥一把抓住了它。爷爷夸了我们一番,说我们配合得很好。
童年在老家经历的趣事让我对过年更加期待了。