约束自由作文600字
树木里有所节制的火,发为繁花;无耻的火焰肆意燃烧,终化为灰烬。
——泰戈尔
周末回家,遇见了一群工人,他们正在路边栽植绿化树。很奇怪的是,这些树都是事先植入陶盆中的,栽时便连盆一同埋进土里。我上前询问他们,为何不直接将树植入土里,为什么要让它们拖着这么个笨重的大盆。工人回答:“地底埋有很多高压电缆、管道。如果不用一个盆来限制树根的生长,它们就会破坏到地下的输电、输水系统,对附近的居民和树木本身都是祸患无穷的。”
原来如此,只有这样,才能确保树木健康安全地生长啊!过去一直认为,给树木最大的自由,任其放纵生长是最好的,却从没想过适当地限制它的自由,也是一剂使其茁壮成长的良药。当然,森林里的树木不需要节制,那是由那里的环境决定的。但森林里的树木永远都只能在那片亘古不变的空间里放纵,它们放任、自由,却看不到世界的日新月异。
其实,人也是一样的。我们需要管教,需要对自由加点必要的限制。我们疯长的思想常常会让我们错误地去行动,对思想与行为的适当约束,能让我们更健康地成长。一直以来,对学校各项常规要求总有些耿耿于怀,现在开始有些明白,我行我素看似潇洒,但可能触碰到的“高压电缆”太多了,一不小心便会引火烧身。成长中真的很需要一些条条框框。人,真的是需要一些规矩,正所谓“不以规矩,无以成方圆”嘛!曾听有些同学说,羡慕那些没人管教的“野孩子”,因为他们想干什么就干什么,因为他们不受任何约束,逍遥自在。可是,你们想过吗?我们把这些人称之为“混混”,他们的人生没有目标,没有奋斗,自然也就没有闪光,没有精彩了。自由的本质应是快乐的,而泛滥的自由却带来了烦闷和苦恼。
不要盲目地去追求放纵,那是一片覆盖着鲜花的沼泽,每一步都存在着不可预测的危机。接受并履行那些能保障我们健康成长的规矩吧,克制心中的任性与放肆。成长需要约束,也只有必要的约束,才能够健康地成长。