约束自由作文600字
小时候我们经常想如果自己永远都自由自在的那该多好啊!在念书的时候就想着放假,而在家时又想着去念书。为什么?因为缺少约束。曾经看到过一条公益广告:有一个小女孩在放风筝,而且不停的动,旁边就出现一行字“约束是为了飞的更高”。开始我还有点看不懂,但仔细想一想,是啊!没有约束就没有动力,没有约束人就会变得懒散。风筝如果没有一根线来牵引、约束它,那么它就会在风中迷失方向、迷失自我。最后的结局可能会有很多:掉进池塘里、挂在树梢上飘落到马路上被路过的汽车碾碎……
虽然约束是好的,但不能过多的去约束,否则就像我说的肯定会被逼疯!
有句歌词唱的好“我要飞得更高,我要飞得更高”,还有一句俗语说得好“飞得高摔得响”。为什么会这样呢?下面是我的个人观点,写得不好不要见怪,希望大家多提意见。想要飞得高固然是好事,但你无止境的往高处飞,总有你累的时候吧?总有你飞不动的时候吧?俗话说“人有失手,马有失蹄”。好好想一想当你飞不动、累的时候你怎么办?那就会掉下来,从那么高的地方掉下来摔得当然响了,对吧??
其实生活中也是着样,在家有父母的约束,在学校有老师和校规的约束,走上社会有各种各样的因素及国家法律的约束。人走到哪都会受约束,所以你看那些想要摆脱这些约束的人大多数都没有好结果。在学校不遵守校规的人有的被开除,有的学习成绩很差;走上社会不遵守法律的人大多数都要进监狱。虽然有些人也是奉公守法的好公民却没有别人过得好,但总比那些进监狱的人强吧?约束可以督促你前进,约束可以使你更坚强,约束可以使人飞得更高……
约束在帮助你的时候,同时也制约着你!
比如说现在的世界状况吧,向着现代化、多极化发展,但同时也在破坏着自然,所以自然约束着发展;人们想探索外太空,无奈科技还没有达到那种水平;小时候个头比较小想要高处的东西却不能如愿等等。但是这种约束只是暂时的,人与自然可以和平相处,保护自然与发展经济可以同时进行,科技发达是人们便可以继续探索外太空,等长大了个头高了就可以拿到高处的东西了。
约束,一种动力;一种制约力;一种爆发力。认清约束的度,会使你受益匪浅!