友情浸润我心作文800字
推开书房的门,我闻到了熟悉的墨香。我喜欢墨水的香味,更喜欢一张张宣纸散发的清新气息。
小时候,爸爸常会握着我的小手,教我如何将毛笔握好。白色的毛毡铺在桌上,上面盖着一层薄而厚实的宣纸。毛笔蘸上墨汁,在细腻的宣纸上轻盈地划过。我喜欢这种奇妙的感觉,它直入我的心中,击中了我的灵魂。“写字,需要耐心。”爸爸跟我解释,“它能陶冶情操,还能涤荡人们心中的污垢,将烦恼溶进黝黑的墨汁中。你继续写吧,慢慢会有收获的。”
我翻看着一本本各个朝代的字贴,在时间的流逝中,我仿佛进入了墨香中的层层意境。“举头望明月”是李白对故乡明月深深的情感;“何当共剪西窗烛”是一个羁旅他乡的游子对家乡的深深眷恋。还有被誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》,描绘了兰亭的景致和王羲之等人集会的乐趣。在欧阳询的《九成宫醴泉铭》中叙述了“九成宫”的来历和其建筑的雄伟壮观,歌颂了唐太宗的武功文治和节俭精神;《灵飞经》以其秀丽舒展的艺术特色为世人所传承,为书法家所钟爱;《黄州寒食诗帖》使我感受到苏轼被贬黄州的惆怅与孤独的心情……与古人穿越时空的交谈,使我的心境变得平静似水墨香悠远缠绵。这些,都是古人对自己的人生留下的答卷吧?我品味着古人的一字一句,挥洒着笔墨,汲取着乐趣,让这墨香氤氲心间。
随着年龄增长,课业增多,接触毛笔的时间也少之又少。我已许久没有闻到过那清新墨香,砚台也落下了不少灰尘。
偶得闲暇,我再次翻开那叠宣纸。熟悉的清香扑面而来,上面的宣纸是空白的,下面的纸上填满了我稚嫩的笔迹。那是我情感的倾泻之地。我仍忘不了穿越时空与古人交谈的情感震荡;我仍忘不了完成一幅作品时,那激动万分的情景;我仍忘不了,那悠远缠绵的浓浓墨香。人生就如一张洁白的宣纸,让我尽情挥笔弄墨。书法能陶冶情操,让我心灵愉悦,也教会了我如何在人生的宣纸上写出优秀的作品,那就是坚持和努力。
这浸润我心的墨香,是先辈的传承吧,大概是我对爸爸交上的一份答卷吧,也是为古人留下的答卷,作出的回应吧!