发糕是什么呢?就让我来做一个简单的介绍吧:发糕是我家乡的特产,那可是家家户户都会做的\'东西,最大的特色便是在制作发糕时,人们会加入适当的糯米酒发酵,闻起来鲜香扑鼻,吃进去甜而不腻、糯而不粘,同时,还寓意着吉祥。
每当爷爷奶奶制作发糕时,我总是目不转睛地盯着他们忙碌着:首先,爷爷奶奶准备材料,一切准备就绪后,他们就把生发糕放在蒸笼里,这时,我会帮忙烧火。我刚把火烧起来,就迫不及待地问道:“奶奶,要多久才能吃呀?”“要三个多小时呢,别急,一边玩去!”奶奶说。于是,在奶奶的催促下,我便提了一个火炉子看电视去了。三个小时过去了,我便兴冲冲地进厨房找奶奶,奶奶说做好了。我看见锅里升起了一缕缕白烟,我兴奋得手舞足蹈。瞧!那一笼笼香喷喷、热腾腾的发糕出笼了,那一个个发糕晶莹剔透,比没上蒸笼前蓬松了不少,好似天边的白云,又好似软软的棉花糖,一股浓浓的糯米香,迎面扑来。最令我兴奋的时刻来了,奶奶和我拿着“梅花印”蘸了点特制的可食用颜料,在洁白如玉的发糕上轻轻一印,那一刻,我仿佛看到了鲜红的梅花落在雪上,把发糕点缀得更加秀色可餐了。我都垂涎三尺了,急忙拿了一双筷子,夹起了一块就往嘴里送,奶奶提醒我别烫着,我使劲地吹了吹,就把发糕塞进了嘴,那个味道真是让我难以忘怀啊。
是的,记忆中的味道也许就是如此简单,但是它却包含了我童年的美好回忆。那一刻,我真想把这家乡的味道深深地印在心中,去细细品味。