把握的作文600字左右初中
人生中有许多个机会,有的人会不屑眼前的机会,只顾盲目向前走,他认为前方会有更好的,但最终一事无成;有的人则弯下腰小心拾起眼前的机会,最后取得了成功。
机会有许多,但在千千万万个机会中找到真正属于适合自己的机会那就太难了。这就要求我们在别人还在犹豫的时候就要当机立断,做事要果断,否则好机会就被别人抢走了。
这就让我想到一则故事。在古希腊,有一位的学者叫苏格拉底。有一次他让他的学生进入一块麦田中找一颗自己认为长得的麦穗。于是学生们便一起进入了麦田。此时正值秋收,一株株麦穗颗粒饱满,浑身金灿灿的,正弯着腰欢迎学生们呢。学生们也都被这一幕惊住了,看着这成千上万的麦穗,不知从哪一个入手。于是他们有的便一直往前走,总以为前面会有更好的,但有一部分人并没有像他们一样盲目向前走,而是选择了一株就回去向老师汇报了,他们并不知道前方是否会有更好的,但他们抓住了眼前的机会,而那群犹豫不决的学生却还在往前走,直到苏格拉底喊道:“你们已经走到尽头了。”学生们这才恍然大悟,他们面面相觑,才发现每个人都两手空空,一无所获。这告诉我们:人的是永远不会得到满足的,就算我把的麦穗放在他们面前,他们也会放弃它的。所以当我们看到机会就要毫不犹豫的拿下它,因为可能下一秒它就是别人的了。
此外,光果断还不行,更重要的是有吃苦耐劳的精神。曾经有一位高学历的学生去一家上市公司应聘,但公司的老总却让她打扫厕所,这位员工很纳闷,凭什么让我做这个?于是她去问这位老总,老总便亲自厕所打扫了一遍,动作十分娴熟,利索。他说:“我就是这么干起来的,你要是能把这些小事都做好,难道还成不了大器?”说完便盛了一勺马桶里的水喝了下去。员工惊呆了,从此便勤勤恳恳的工作,最终自然成功了。
沙滩上的贝壳远不及海中的贝壳漂亮,想要漂亮的贝壳就必须付出更大的努力。机会永远留给有准备的人,机会来时不要犹豫,牢牢地抓住它,并为此付出努力,才能把握人生,取得成功!