理想看似是自己希望自己能够满足自己愿望的期待,但在我眼中,理想是我求学道路上的指南针。
我的理想是不固定的,正因为这样,和我的生活有着千丝万缕地联系。
一二年级时,我的理想是当一位舞蹈家。舞蹈演员们一个个优美的动作吸引着我,从此,我立志要当一位舞蹈家。妈妈带我去培训班学习,我十分刻苦,好不容易熬过了痛苦的基本功,又迎来了难度很大的舞蹈动作,我试图要放弃这段舞蹈生涯,但因为理想,我要坚持下去。所有困难都不可以成为我们放弃理想的理由。我坚持学习了2年,终于功夫不负有心人,我学会了不少优美的动作,也经常去参加大型的文艺演出,那时我才知道,“任何成就都是刻苦换来的”真正含义,也明白了“台上一分钟,台下十年功”的深刻道理。有了理想的双桨,一切都会成为可能。因为练习舞蹈,我练出了一个好的身材,练出了一个好的气质,也练出了我一个美好的明天。
三四年级时,我的理想是当作家。所以我的零用钱几乎都花在了买书上。想写好一本书就要先读好一本书。正因为有当作家的理想,使我不敢怠慢书中的一个字。把它当成金子一样珍贵,每一个字里都发出金灿灿的光。以前读书只是囫囵吞枣,不求甚解。现在不一样了,我是一个有理想的人,定下了理想,就要努力。所以我读书时特别认真,遇上不认识的字或者不明白的词,我就会第一时间找我的救援小助手字典帮忙。遇上好词好句,我就会第一时间把它誊写在我的积累本上。后来我养成了这样的习惯,这样的习惯也使我受益匪浅。
五六年级时,我的理想又变了。那时我的理想是当老师。“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师是如此伟大,像辛勤的园丁哺育娇嫩的花朵,像无私的蜡烛燃烧着自己,照亮了别人。我想当老师,也想把我奉献给国家的土地上一朵朵鲜艳的花。回到家,认认真真写好作业后,我就拿出小黑板、粉笔和粉笔擦,学着老师的模样在黑板上勾划着。这样讲课不但加深了我对书本知识的印象,还提高了我的语言表达能力,这不是一举两得的道理吗?
虽然我的理想总是在变,但是最后的结果却出乎意料。没有理想的人就是灵魂不全的人。理想和生命一样,都很珍贵。理想就是我求学道路上永远的指南针。