怀念初中时光作文
清冷的风蹒跚着追赶那一抹残留的夕阳,静静地带走了许多时光,也勾起了我怅然的思绪。
早晨,我漫无目的地摆弄着桌上的台历,眼神飘忽不定,无意中瞥见了那醒目的日期——4月5日(清明节),随着母亲的一声叫唤,我拿了一个苹果放在口袋里,匆匆地和父母出了门。
我们被风一路吹到外婆的坟前,坟上长出了一些不知名的野草。启明星现,霓虹灯又亮;花开,花又落。外婆的灵魂离开那苍老无力的躯壳已有两年了吧。沉睡在这里,不知她是否孤单?
外婆在临终前的几个月里,什么都吃不进,话也说不出了。只能艰难地重复着点头和摇头这两个无奈的动作。她想说话,张了张嘴,却只能发出“啊嗯”的声音,她一直努力,但仍吐不出几个清晰的字。最终,她摇摇头,闭上眼,眼角溢出了泪珠,映照了身旁几张焦虑的脸庞。
无论她多么难受,她都从不吭一声。她害怕自己的呻吟会使儿女更加着急,只是默默得忍受无尽的痛苦,独自承受亡带来的恐惧。
她的灵魂被风儿被吹走了,静静地,在那个寒风呼啸的冬夜。她走了,留下了冰凉的躯体和亲人筋疲力竭的无助的哭泣……
爸爸妈妈把祭品放在坟前,然后跪了下来,向逝去的外婆叩拜,祭奠的鞭炮声久久地在我心中回荡。
我掏出口袋中哪那个温热的苹果,放在坟前。愧疚炙烤着我的心。曾经,是我贪玩,回到了老家却一直和表姐闲逛,不曾看看弥留的外婆;是我不孝,外婆临终前还惦记着我,而我连送她一程都没有办到,只是迟到了一年去拜祭那堆黄土,那堆长眠着外婆的黄土。我在心中默念着:“您还记得吗,那次您叫我买苹果,我想都没想就拒绝了您。您只是叹了一口气,颤颤巍巍地出去了。如今,我却再也没有机会了。这份迟来的孝心,您能接受吗?”
天空下起了蒙蒙细雨,几滴雨水掉到苹果上,顺势滑落下来……
空荡的街景中,雨声显得格外清晰。这时的我,只想找个人发泄自己的感情。对于外婆,我有着一辈子都解不开的心结啊!我走在街上,偶然看见了街边的小贩在卖苹果。我买了几个,向奶奶家走去。
此时,奶奶已卧病在床。我坐在她的床前,慢慢地将苹果皮削了下来,动作并不麻利,将苹果削得凹凸不平。奶奶望着我,嘴角泛起了一丝微笑,这微笑将永远定格在我的脑海中。
一天之后,奶奶无声无息地闭上了眼睛。当我赶回奶奶家时,她已经静静地躺在床上,那样安祥。床前的柜子上,是几个又大又红的苹果。
“妈妈,奶奶为什么睡着不起来呢?”不懂事的堂弟歪着脑袋大声问道。
“她去了很远很远的地方……”
“是哪儿?我也要去!我要陪着奶奶!”
窗外,清冷的风对着那抹夕阳仍是穷追不舍。两行清泪轻轻地滑过我的脸颊,滴在手中又大又红的苹果上,又从苹果上滚落下去,掉在地上——碎了……碎了……