我的发现写作文400字以上
我发现切开的苹果放久了,表面会出现褐色,我就问爸爸:“这苹果还能不能吃?”爸爸说:“把褐色的部分切掉吧,最好不要吃了!”
我觉得扔掉很浪费,就问爸爸:“怎样才能让苹果放久一点也不会变褐色?”爸爸说:“那我们做个实验吧!我们先准备好实验材料。”我们准备了柠檬酸、量杯、苹果、取样勺、盘子、水果刀。第一步:用量杯量取20毫升清水,加入半勺柠檬酸,搅拌均匀后,倒入盘子中。第二步:将苹果对半切开,并迅速将其中一半苹果切口朝下放入盘中,3秒后拿起。然后将两半苹果切口朝上静置半小时后,观察两半苹果的变色。
我发现沾过柠檬酸的一半不变色,另一半变成了褐色。爸爸说:“苹果变褐色是被空气中的氧气氧化了,柠檬酸具有较强的还原性,可以使苹果氧化过程变缓。柠檬中含有大量维生素C和柠檬酸,涂柠檬汁也可以。”
我说:“那我们要多吃维生素含量高的食物。”
爸爸说:“是啊!小朋友们,要多吃蔬菜和水果哦!”