6岁的我,一步三蹦高。谁要说下棋,我却能一坐3小时,稳如泰山。《中小学生国际象棋入门》是我的启蒙老师。读它,解渴着呢,那书中的一个个棋法指要,如同一个个诱人的幻景让我着迷。饭忘了吃,觉不想睡,琢磨不出个一招半式的哪肯放书!那一次,我与爸爸叫了棋阵,连下3盘,结果3比0,我首战告捷。心里那个美劲别提了!再四下里一瞧,好家伙,左右邻里的人也都围上我叫好咧!妈妈最懂我,对我最好的奖励,莫过于给我买书。什么《国际象棋战法》、《国际象棋中残局经典》、《国际象棋经典》……好多好多,真是让人大饱眼福,大开胃口。于是我每天睡觉前都要看个够。想睡觉了,再把书往枕头底下一塞。第二天起来接着看。白天对着棋书摆棋谱,如果不下几着,心里就痒得难受。
功夫不负有心人。1996年初,我鼓足了勇气参加了市里的大赛。在斗智和斗法的较量中,对手筑成的堡垒竟不攻自破,而我却初生牛犊不怕虎,终于拿下冠军,抱着奖品“大锅”和一本荣誉证书满载而归。从此人们都叫我“小棋迷”。记者问我:“你这么小就获此殊荣,有啥妙诀吗?”我说“那还不是书赐予我的最佳奖赏!”
也许是嗜书如宝感动了上苍,让我的天资迸发出智慧的火花,给我指点迷津,教我聪颖,也许这就是我读书的一得之乐吧。
我还在小学一年级的时候,就已经读二三年级的书了。在我的眼里,书就是春天,书就是仙境。因此它像磁石一样,吸引着我去采撷,去拍摄。每天中午15分钟,妈妈先帮我识记10个字,每天晚上30分钟又强化认读10个词,这已成为我快节奏读书的习惯了。可这一点点哪里够?我还到《华罗庚难题解答分析》中去寻找精亮的“种子”,在《中小学语文总复习》中摘取茁壮的“幼芽”。双休日最能派上用场:《全唐诗》要背两首,《水浒》、《西游记》要读三五页,《安徒生童话选》还要读一两个童话故事。要读的书多的是,倘若不这样,心里反倒觉得缺点什么,空荡荡的。就这样,知识的小溪源源不断地流入我记忆的脑海!因此人们又叫我“小书迷”。
。我连连破格参加了二、四年级的期末,跳级为五年级学生。我的成绩还跻身于区前15名呢。在市里的三科联赛中一举荣获一等奖,而且还是我校第一个一等奖!我开心地为自己叫好,“真的好棒!”是的,读书真是一种享受:它给我心灵嵌上最美的光环,让我拥有自信,拥有超前的胆识。读书还是一种诚实的劳动,一种宝贵的品格。
当我仅用一半的时间完成了小学6年的学业,以优异的成绩升入中学的时候,我突然感到沉甸甸的,我将怎样拜读又一本厚厚的重重的“春”之书呢?我将去尝试的“超越自我”“创造新我”该是一条怎样的路呢?我的心在涌动,在感奋,虽然我才11岁,但我还需要读太多太多的书。