利用大二的两个月的暑期,我找到了一个餐厅进行社会实践,目的是为了让自己从舒适圈当中走出来,离开校园生活,去体验一下社会的生活是什么样子的,为自己积累一些各行业的工作经验,方便以后毕业时能够轻松的、时间短暂的适应社会生活。
实践是为了锻炼自己各方面的能力,比如和陌生人的沟通能力、跟同事和领导的交往能力、面对紧急事情的处理能力、对社会生活的适应能力和对待不公平与被客人谩骂时的隐忍能力。在社会上生存肯定会遇到许多的不如意,不可能所有事情都随着自己的心意来,所以我希望在这个过程中,我能够学会合理的看待这些不公平的事情,学会处理好自己的情绪。
我上班的这个餐厅是一家全国连锁的餐厅,规模比较大,主要售卖的是披萨、意面。菜品的价格都比较昂贵,所以需要我们更加贴心的服务。我的职责就是给客人点单,给客人推荐菜品,收客人桌上的空盘子和收银。在这个期间也遇到了很多不讲理的客人,也提高了自己与陌生人的沟通能力,懂得了要控制自己的情绪,交了很多的好朋友。
让我印象最深刻的一个客人是一个女客人,据说父亲是当地的一个当官的,职位还很高。她每次来都点39的下午茶套餐,每次都是跟一个男生一起来的,一般都是男生付钱。等男生走了之后她就要求退款,但我们退款是会退回到付款账户的,她就要求我们用现金退款,等她之后约的另外一个人来了再让那个人付款。当时我真的是看不懂她的操作,不过虽然看不懂,但也只能按照客人说的做。
通过这样的一段社会实践经历,我懂得了有好多事都是身不由己的,许多事情都要听领导的。就算你自己和领导知道这样不对,但是为了客人的满意度,还是不得不这样做。所以说,经过这一段的经历,我知道了就算你很有原则,但是有时候不是所有事情都可以按照你的原则来进行的,你不得不为了生活,逐渐失去你的原则,变成一个言听计从的人。
经过这次的社会实践,我逐渐了解了社会上的一些规则,与我在校园里接触的完全的不同。这能够让我在毕业参加工作时,能够更好、更快的融入社会,更能够心无旁骛的投入工作。让我能够学习到很多东西,寒假和下一个暑假,我还是会继续的进行社会实践,多了解一些方面的东西。