当80后们纷纷走上工作岗位,成家立业,原先扣在他们头上的“傲娇”帽子正在逐渐脱去,计划生育下的第一代独生子女群体不再是“糖水里泡大的孩子”,不再是“垮掉的一代”。结婚购房的压力、医疗体制的转变、养老模式的变化……80后肩上所承载的压力远要比父辈们、祖辈们高很多。
当下正在深圳卫视、山西卫视、山东卫视热播的电视剧《独生子》就以首批独生子女的生存现状为背景,通过一个30岁的男人面临的一系列危机所做的努力与挣扎,生动展现了这个群体在社会上进退两难的胶着状态,把当下年轻人生活的压力全方位呈现出来,引起了很多80后一代的集体共鸣。
《独生子》中林申饰演的李奥在第一集伊始就发现自己身份的转变。年少时和所有独生子女一样集万千宠爱于一身,享尽来自家庭的关爱;如今到了而立之年,所有被透支的幸福开始到了还账的时刻。父母由来已久的矛盾爆发使得他的升职梦成为了泡影,曾经幸福美好的家庭一夜之间崩塌;婆媳矛盾加上不靠谱的小舅子火上浇油更是导致自己的婚姻破裂。兄弟反目、家庭矛盾、爷爷离世,一连串的打击让李奥重新思考着人生,决定与前妻复合。
独生一代的男人到底有多难,看看李奥就知道了。而立之年除了要面临着升职创业压力外,媳妇的就业难、孩子的读书难、老人的养老难、至亲的购房难,这些都压在了一个人的身上。在外上要和70后老资格们竞争领导岗位,下要防着新入职的90后们工作中出大差错;在内上要照顾两个家庭的4位花甲老人,下要照看1个还不懂事的孩子。《独生子》的热播,把他们的艰辛最真实地展现了出来。
《独生子》播出后引发的收视热潮除了因该剧话题紧贴社会时事、容易引发观剧共鸣外,还因林申无可争议的演技和秒众人的“雅痞京范儿”为角色带来了不少光芒。本就是独生子女的他自然深知这一代人的不容易,本色出演更真实、细腻地演绎出李奥这个角色,演起来也就更能深入人心,成为了“独生一代”的代言人。
由于“单独二孩”政策的正式开放,让不少已生育一个孩子的“单独”夫妻有机会在未来改变自己的家庭结构,一定程度上能够缓解“独生子”的生存压力。如若不然,恐怕下一代依然有独生子女继续重蹈林申在剧中相似的覆辙,在自己还未完全成熟时就遭遇太多突如其来的责任和变故,而林申在剧中的“手足无措”、“焦头烂额”也足以说明:当下独生子的生存状况的确急需引起重视。