生子过程作文
最近有关于单独二胎的话题已被广为关注,“要不要再生一个?”都成了许多聚会聊天的场合常常议论起的话题。轰轰烈烈的社会大议题绕不开的是一个客观的社会问题:在计划生育下的独生子一代随着时间的增长,已经逐渐成为了社会的中坚力量。
关于独生子这一特殊的群体衍生出了许多具有时代特色的问题,譬如越来越严峻的1+2+4的家庭结构与养老问题,譬如普遍认为不具有分享精神的独生子女处理婚姻关系的问题等等。几乎所有的独生子女都像正在登陆深圳、山东、山西三大卫视的电视剧《独生子》中男主角李奥(林申饰)一样,在年少的时候集万千宠爱于一身,享尽来自父辈祖辈的关爱,但当自己猛然发现自己已经成为家庭和社会的中坚力量时,却因种种“欠债”开始将所有透支的幸福还账。
林申饰演的李奥在而立之年遇到了几乎是他前三十年从未遇到过的挫折:事业的低潮,家庭的矛盾,亲人的离世等一连串的打击让这个“男孩”逐渐成长为“男人”。事实上,一个男孩只有成长到一定年龄时,在接触社会并发生一定碰撞后才会有质的成长。尤其是独生子女在成长时间所处的关系网络是简单的竖格网络,即从爷爷奶奶外公外婆到父母的亲情关系网络;但在成家立业以后突然发现自己所需要面对的母子、岳婿、婆媳、姐夫等多段错综复杂的家庭关系和职场上的人际关系网络,这样的落差往往让李奥这样的独生子们有些措不及防,甚至让生活陷入了前所未有的危机。如果没有对生活真正的理解和相当的人生历练,这样的危机甚至会无限扩大乃至对整个人生造成巨大的影响。
应该说《独生子》是当下又一部真正关注主要社会群体的接地气之作,它把目光不再纠缠于没完没了的婆媳关系,也不哗众取宠的搞点小三婚外情的腥膻色段子,而是自然而毫不做作将一代独生子的日常生活琐碎一层层揭开,甚至真实得有些残忍。
虽然林申饰演的只是一个普普通通的80后独生子代表,但是他把这个群体在成长蜕变过程中所面临的迷茫、困惑、不安、焦躁甚至无力、挣扎都完整的体现给观众。这种表演并不是故作矫情的无病呻吟,而是切切实实的一种感情共鸣。