人嘛,总是说,知足者常乐,人还是不要太过于贪心的好,安于现状就可以了。可是,知足者真的常乐吗?
曾经看过这样一个故事:有一群大学生毕业之后,一些人选择了去外地闯荡,一些人选择做小本生意,还有一些人选择安分守己的在本地的私企里面做个普通白领。一次同学聚会,大家谈论起现如今自己的生活。那些选择了去外地闯荡的人,一个个都去了许多地方,见识了许多风土人情;曾经选择了白手起家的人大多数已经发家致富。轮到这些选择了做普通白领的人说的时候,她们却不知道该说什么了。她们的生活一帆风顺,毫无激情。每天上班,下班,第二天再上班,再下班,到了月底是领上自己的工资,下个月再继续上班,下班……她们没有去过世界各地,也没有经历过商业受挫,她们有的,只是每天去了公司和一群妇女们谈论各种八卦,她们的生活没有一丝起伏。
老人们总是去拜佛祈祷希望自己和儿女们都能一帆风顺,我不能说她们这是错误的做法,时代在变迁,社会在进步,年轻人,还是闯一闯比较好,何必在十八岁的年纪就过上八十岁的生活。知足,会让人乐一阵子,却不能让人乐一辈子。过不了多久,你就会厌倦这种平凡的日子,这种不起一丝涟漪的日子。
同样是一片湖泊,不流动的,即便最初再美,也会成为一滩水,慢慢发臭;流动的,即使一路上会遇到高山、峭壁各种各样的艰难险阻,但她仍然是快乐的,因为在她找到她的归宿——大海时,她可以很自豪的说:我这一生不是碌碌无为的,我一直在奔跑,在冒险,我还有可以回味的事情。
保尔·柯察金曾经说过:人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。
我始终坚信,知足,不一定常乐。