今天我们这一节课,做了一个游戏,名叫“你来比划我来猜”。
游戏规则是:每两个人为一组,一个人负责比划,另一个人就猜。比划的人可以做动作,也可以说话,但是不能说这个词语中的任何一个字。如果遇到不会的就说过,不过也只有两次机会。做动作要夸张,猜的人想到什么就说,但不要乱说。游戏时间为两分钟,奖励是大白兔糖。
游戏开始了,同学们迫不及待地观看。第一轮开始了:我来比划,小刘来猜。站在讲台上的我,摩拳擦掌。心想:题目难不难啊?会不会有我不认识的字啊?如果有我不知道该怎么办啊?会出丑的,同学们会笑话我的。我做的动作希望小刘能明白。第一个词语是猩猩,我迅速地做出了猩猩平时经常做的一个动作――张开四肢,双手拍打着胸部,来回伸缩了几次。小刘立刻就回答上来了,第一题就这样拿到分了。
第二个词语:企鹅。我做了一个动作,她没有迅速反应过来,我便用句子来描述它。它有白白的肚皮,它生活在北极。顿时同学们哈哈大笑起来,说:“企鹅生活在南极。”第二题就这样失分了。
第三个词语是蒲公英,这题可把我难住了,我苦苦思索着。不一会儿,脱口而出了它是我们以前学过的一篇课文,三个字。它是白色的,吹一小口气,它就会散开。同学们在下面直跺脚,说:“还不如让我上去呢!你可以说一下作用啊!”我只能说,我不知道。算了,过!又没了分。
第四个词语是嬉皮笑脸,我做出了一个特别假的大笑。队友心想:她神经病吧!在这傻笑,突然她才明白我在比划。我以为她不知道什么意思,刚结束完第一个字,老师说:“扣一分时间到了。”最后,我们只积了一分。
通过这个游戏,我明白了,做什么事都要有默契。