小小的承诺在一个人心里或许不会造成很大影响。但是对于小孩子,他们的心是脆弱的,大人们许下承诺就应该说到做到。
记得小学四五年级的时候,我到老家姑姑家过暑假,家乡的风景还算美。我们住在一个大院子里,无论白天黄昏总有小孩子在玩耍嬉戏。我是城里的孩子,自然得成体统,整日呆在家里陪姑姑看电视。
有一天下午,烈日炎炎,知了在不停的叫着,院子里安静极了,姑姑睡午觉了。正在我闲来无事时,院子里有动静了,两个梳着长辫子的小女孩开始玩“跳房”的游戏,舞动的长辫子、开心的笑声,打破了院子的沉寂,使我情不自禁的趴在窗台上观望。不一会儿,姑姑醒了,看样子被吵醒了,她让我把那两个小女孩叫到屋子里。姑姑笑着对她们说:“芳芳、兰兰,这么热的天你们还出来啊?两个皮丫头,如果你们俩每人凑齐一千张糖纸,我就给你们买花裙子,好不好?”“太好了,太好了!”两个小女孩不假思索的叫道,兴奋极了。两个人拉着手蹦蹦跳跳的出去了。
从那天以后,院子里果然再没有听到这两个小女孩的笑声。事后听人说,芳芳和兰兰每天的生活都离不开糖纸。父母给的零用钱都用来买了糖纸,吃的两个人直咳嗽,但这点糖纸根本不够。她们又到街上找,墙角草丛都是她们寻找的身影。商店里的糖果专柜,她们一守就是一天,等着盼着家长领着孩子来买糖吃。有时捡到一些又脏又破的糖纸,她们就用水泡好几个小时,然后晾干,一张漂亮的糖纸就出现了。
一天一天过去了,暑假快要结束了。在我快要离开的一天早上,那两个小女孩终于每人拿了一千张漂亮的糖纸送到姑姑面前,脸上满是成就感,“裙子呢?”姑姑楞了,半天说不出话来,然后笑道:“你们俩真凑齐啦?!我是开玩笑的,那天睡觉被你们吵醒,为了让你们安静才……”还没等姑姑说完,两个小女孩的脸一下子变了,那是从极度高兴到极度失落的感受,一定特不好受。我在旁边也替她们好伤心。她们俩拿着厚厚的、整齐的漂亮的充满童真的糖纸默默的走了,一句话也没有说。从那以后她们俩的笑声少了,对别人更多了一份怀疑。
的确,孩子是可以批评的、是可以责备的,但孩子是不可以欺骗的,欺骗是最深的伤害。