萧萧蝶音,飞蛾扑火的顽强;落叶归根,凋零枯黄的执着;腊梅傲雪,怒放严冬的坚韧。筚路蓝缕,宇宙洪荒,提笔犹记,只为所谓精神呓语。
-------题记
漫步在繁花似锦的园子里,芍药的香夹杂着岁月的轮廓,夕阳收敛的光辉和冥冥中愈演愈烈的歌,将苍白的我慢慢吞噬真正属于我的精神啊,它去哪了?是回到千年以前了吗?
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台
楚末边疆,伯牙抚琴而坐,拨开锦瑟之弦,一曲《高山流水》吹醒一园芍药;别绪纷飞,沁入子期一杯浊酒,伴着巍峨与长流,生命挚友醉在其中。然而子期一去,终而不返,天气未变,却换来伯牙千年一叹,叹旧时亭台无人以对,叹有生之年挚友难觅无奈与悲伤,随着爱琴一怔,彻响万里,拭泪而去,去留下千古流传的佳话。所谓精神,不正是痛失挚友的悲怆,友谊长存的豪放!
夕阳西下几时回
夕阳下勾勒的古铜色的皮肤,映照在斑驳的古道上,临近家门,望见茅檐低小下新婚爱妻守望空门,屋内星星烛火好像也在盼着他的叩门声。可他长吁一声,垂下的眸,渐行渐远,无声无息地躲开微亮的烛火,他便是大禹,明知泪以沾衣却独步前行的大禹。治水之余,三过家门而不入。不是他不爱家不爱妻,只因他更爱国更爱民!所谓精神,不正是过门难扣的遗憾,犹爱国民的坚强!
无可奈何花落去,似曾相识燕归来
一曲陈曲荡开愁结,昭君怀抱琵琶,奏出哀怨《萧曲》,散去的歌使无数娇花悄然落去,使无数归雁含泪低吟。凤冠下不解的眉心,望着故土消失在茫茫的无垠中,涌出的泪汇成去时的河,却在不能回首。低吟浅唱中,她仿佛看到了比漫长更漫长的昨天,比永远更永远的离别。但,她明白,只有这样,国家才能安定,社会才能和谐。于是放下浮果与姑射,摩涯与沧澜,在另一方水土追寻生命的光荣。所谓精神,不正是心系于国的慷慨,情系于生的缅怀!
《高山流水》洗礼的芍药,落在夕阳洒下的倩影上,仿佛又听见了昭君的哀怨。哦,那真正属于我的精神啊,它回来了,从千年以前回来了,带着古人亘古不变的伟岸回来了!小园香径独徘徊的我,感悟精神的伟大,坚守精神的家园!