如果说,看这本书是吃一顿饭,那么这顿饭,就是一顿再普通不过了的饭。
和父母围在一起,圈起令人垂涎的饭菜,热腾腾的,三五姐妹,筷子在飞舞。没有女人的矜持可言,一切都那么的自然,理所当然的放松。聊班上的新“绯闻”,或者爆一下姐姐的小心事,引来一阵娇斥,和父母甜甜的温馨的笑。
一顿普通的饭,却如此令人满足,令人憧憬。吃饭,因为是人,所以吃饭不仅仅是为了裹腹,吃的多的是那份萦绕在你我之间的温情。但是,快乐让我们忘却了飘荡在饭菜上的热气会在不经意间消散,饭桌前娇笑的身影会一个个离开。天下,无不散之筵席。--诉尽所有的无奈。为什么人总是在失去了的时候才懂得珍惜,为什么人总会认为逃避是最好的解决办法,为什么人总会在离去之后才会吐出隐含在心底的爱意。
--让时间,再倒回一点,一点而已,好不好?
多么的卑微,多么的无奈,多么的自责。
日月星辰,三世因果,六道轮回。为什么人到了最后,才把所有的不甘寄托给下一个轮回?夏亮给他的女儿们开了多么大的玩笑啊。一个不好笑的玩笑。以开始,以结尾。张小娴好像跟我们玩游戏一样,给了我们每个人一根棒棒糖,但是,就在“甘岩遇着刚刚(粤语”,我们在撕开糖纸的那一刻,糖掉在了地上。呵。
好像人生就如此的短暂,和脆弱。所有拥有的似乎还不够,不够,却在恍然间,离开了这个我们又爱又恨的人间。菩萨给我们开的一个很大的玩笑,把一切的美好都在“刚刚”开始的时候,掐掉。
没有只字半语留下,就好像夏如星的爸爸一样,说走就走。其实想来,挺无情的。
多次被戳中泪点。跟经历有关吧。脑筋的女人!外婆病了,上两天,我妈今天告诉我的。并且下令立马打电话问候。然后,接着是看了这本小说,无奈的巧合。有时会觉得,小说,不仅仅是一个可有可无的故事。
跟外婆聊了一会,熟悉的话语,熟悉的情景。现在最怕的是听到她说“我眼前一黑”腿一软“之类的话了。这腿一软,很可能就是那样了。那种瞬间衰老的速度令人畏惧。自认为不是什么坚强的人,经历过了,真的怕了。跟外婆聊了一会,她谈笑风声,我却红了眼睛。硬生生的挤出两句”多休息一点“”有事要及时打电话“之类的话语,急急挂线。有些东西,真的,不敢尝试,也输不起。有人可以撒一下手,扭一下头,一走了之。而我注定不行,起码在现在,不是一人饱全家饱的情况下。我怎样糟蹋我自己都可以,但是,不代表,在我还是父母亲唯一的牵挂的时候。
好好爱自己,尽管是为了父母和家人。所以在读到夏如星妈妈给她的那封信时,不争气了。你们懂的。
因为有情,因为无法割舍,才会又再一次在轮回中颠沛流离。最喜欢的一句话。因为有情,所以下一辈子,我们祈求相遇。