农村与都市都有“社区”,却又各不相同。
在农村与小县城,“社区”的概念是鲜活的。因为数百人聚居在一个村落里,同饮一江春水,同在一片土地,低头不见抬头见。
社区成员不仅彼此知晓姓甚名谁,就连那些家长里短的事情如何发展,也在街头巷尾的茶余饭后间被估摸得一清二楚,那些住得近的邻居甚至还可以从厨房飘出的气息里猜测这家人的一日三餐,从觥筹交错的声音里揣摩着一家人的性格。
如果居住在农村的小镇或者是一些小县城里,那么邻居的关系就会比较熟络。大城市的“社区”则有点名存实亡的意思。没有了农村见缝插针的人际关系,在城市里的\'人际交往大不相同,因为城市当中本身就有很多的外来人口、流动人口,相比之下也就没有农村居民那样的社群属性,所以说人们之间往往彼此都是不认识的,也会让一些人感觉到人情淡薄。
这想来可怕,实际却无碍于城市人的自娱自乐。钢筋水泥的森林里鲜有鸟语花香,冷漠的表情却成了最好的护身符。人马常换常新,也就不用费心经营,没有人打扰也能过出非常闲适的生活。
社区当中的人际关系,无论亲密还是比较淡漠,都各自有其利弊之处。不是所有的人都那样喜欢社交,也有的人倾向于到一个别人不认识自己的地方去享受独处的乐趣。因为和其他人有太多的联系并不见得都是快乐的事情,有的时候被了解和被认识也会带来一些困扰,对于一些自我保护意识比较强的人来说,如果他人经常去探寻他的生活,他就会有一种自己被窥探了的感觉,这最终还是取决于每个人对于外界的认识。
没有必要过度在意别人的看法与观念,生活更重要的是尊崇自己的内心,同时也不违背社会的公序良俗。
无论是城市社区带着冷漠的体面、文明、新潮,还是乡里乡亲之间热情到令人厌烦的人间烟火,都是一种生活方式。如果一定要关注我们的社区,那我们可以多做一些公益活动,多去了解其他人所处的环境,这样对于大家的生活都有一定的好处,公益的意义就在于能够集中个体的力量,实现一种互帮互助。即使是在那些人情冷漠的地方过着相安无事、老不相往来的生活,也能尽享现代社会的恩泽。