星期一我们遇见,你六岁,我六岁。你告诉我你喜欢天空,喜欢白云在蓝底的背景上飘游;喜欢下着雨的天空是灰蒙蒙的;喜欢雨过后蓝白灰三种云相接着……不论天空呈现的是哪一种状态,你都炽热地爱着它。
星期二你说:“饭饭啊,我只有十六岁啊,可是现在我觉得我像六十岁的老太太。”
星期三我用笔写下:六岁的天空微暖,十六岁的天空微凉。然后递给你,你问:“饭饭,天堂那里会很冷吗?”我的鼻子酸了酸,轻轻地抱住你:“会的,所以我们不要去那里。”“这里真的好温暖,我不想离开。可是如果天堂和天空是同一个地方,会好漂亮的。”
你睡眠的时间越来越长了,再一次醒来的时候是凌晨四点半,我刚好在病房里守着你。“饭饭,是凌晨啊,你帮我出去好不好,我想看日出。”“过会不太冷的时候我们再出去吧。”我望了望窗外的\'满天星斗……你坐在轮椅上,凝望着东方的地平线。时间在我们身旁静静地流淌,彼此都不想打扰到这一刻的安宁。你突然出声:“活着真好……”我哭出了声,你回头看了看做在沾满露水的草地上的我:“你不要哭,我真的很幸运了,真的……”我哭得更加汹涌。你曾经说,你是一个luckilygirl。因为你遇见了饭饭;因为你看了十六个年头的天空;因为医院里的叔叔阿姨都对你很好……我抱怨你太容易满足:从小就是体弱多病的孤儿却说自己幸运从来都不埋怨命运的不公。甚至有一段时间我认为是你太过善良,所以命运之神才会召唤你的灵魂。
那天下起了雨,你在那张纸条的尾端添上“不言殇”,然后就永远地离开了。
十六岁的天空,微凉不言殇。