在风里翻飞,然后纷纷坠落,岁月埋在土中便成琥珀,难道鸟必要自焚才能成为凤凰,难道青春必要愚昧,爱必得忧伤?
——题记
冰雪下深埋了许久的蒲公英,早已收拾起自己的行李。青褐色的盘梗再也留不住它们,远方,那清新的泥土正在呼唤着。
天边露现一丝色,云头开始攒动,深邃的天空将洗礼于福泽大地。霎时,星星点点的雨晕,零布于青油的稻田,身子像散了架似的,清凉的发丝被升腾的春风吹乱了,春天的雨亦是那么的冰凉。来不及向孕育我的母亲道别;来不及向滋润我的溪流吻别;来不及向守候我的土地倾诉我的一番热情……那翩然的春姑娘就急急忙忙地带着我去历练。风扬起我们的绒羽,一朵朵“绒花”就踏上了旅途。底下依旧盎然春意,阳光将伞儿一点点黑影带到田野上,三月的春风尽量将我挽留,可流浪毕竟是我的天赋。早听说过祖国山川美,这和煦的春光正是我们梦寐的旅途。
风中,我可以尽情挥洒我的热情,我仿佛听到了风的呼唤,耳边悄然传来悦耳的溪流之声。河流两岸悬崖峭壁,在微弱的晨曦下各种光彩交相辉映,竹叶儿低着头,是在聆听鸟的歌唱吗?一片一片翠绿欲滴连成绿洲一盏,草尖上飘零的雾洒碎一地,淡抹着花朵上偶尔照见的白云。竹色的乐音幽幽弥漫,是谁轻扣竹弦?是谁舞弄萧管?是莺歌,是燕昵,还是萦萦绕绕,湖面薄雾缭绕。渐行渐进,风停了、我零乱了,在纷华的季节中恣意飞翔,悠然落地之后,才黯然——是梦。我将何去何从?
晃动的水,晃动的心,晃动的历历与目目。
哪里,才是我朝思暮想,魂牵梦萦的家园……
青鸟鄙弃我,丛花也无视我的存在。我要在这春的摇篮里逝去,我要在命的指尖滑落?我的成长就要告一段落了吗?记得:临行前,母亲无力的挽留我,在我耳边轻轻叹息“孩子,我坚信你能够突破重围,创造自己的一片天……”母亲的话,还在耳边飘荡。我的泪早已决堤,我在风中嘶吼,温柔的春风已不再为我送行,而是成了我的阻力,像力拉群山一般,拖着残破的身体,雨擦破了我的脸颊,无边寂寥的阴霾笼罩着我。我应该就此放弃吧,既然山川不再歌唱,江河不再轻吟!我的母亲,我的旅途。黯然,我的绒毛不再轻盈,不再美丽,而是残破不堪。我带着淋淋的身体停留在山巅,有一棵高高的柳树,扭曲的树干仿佛弯弯的长弓俯身谛听深渊的呢喃细语……夜鸟在树上作巢栖息扑鲁鲁的一阵翅翼的拍打声惊破幽寂的长夜……
我觉得有一种解脱的感觉,缥缥缈缈犹如梦醒又寝。再醒的时候,柳絮拉着我。她对着我笑,轻轻的吟诵着悦耳的歌曲。同是那样的洁白,但那股烨烨的水银色焰,让我第一次感觉到了至亲是什么?
一首悲壮的赞歌,风雨中牵着你,挫折中激励你,使你明白上善如水,无尽的大爱源起于此,是谁?是朋友。而我终将告别一个人的独唱。
回看故去,雨变成甜的,风也剥落了一身的骄横。柳絮已经不在了,她在另一个国际担心着我。风雨的历练让我更加深沉。这里是一片沃土,我将在这里怒放,那种雪霁天晴的日子将充满我的……