近年来,“催眠这个词语越来越多地出现在我们的视线里,催眠带给人们的往往是神秘,是高深莫测,是遥不可及!似乎只有专业的催眠大师才能够带领我们到达那种神秘的状态!其实不然!世界催眠大师米尔顿·艾瑞克森的故事告诉我们:每个人都是天生的自我催眠大师!每个人都有轻松到达自己潜意识的能力!
1919年,在美国一个农场,一场凶猛的小儿麻痹症袭击了一个17岁少年,令他全身陷入瘫痪,除说话和眼动外不能做任何事情。男孩子的妈妈请来了三个医生,他们都对她说,没有指望了,你的儿子活不到明天了。他们这样对妈妈说,这太残忍了,这个男孩子对自己说,他一定不能让医生的断言实现!
于是第二天当医生们到来时,他不仅活着,而且精神更好了。他们对此感到惊讶,但他们接着又对男孩的妈妈做了一个残忍的断言:你的儿子就算能活下来,也永远站不起来了,他会终生瘫痪!同样,男孩决心不让医生们的这个可怕的断言实现,他又成功了——过了数年后,他不仅站起来,还在一个夏天,靠一艘独木船、简单的粮食和露营设备以及一点点钱,独自一人畅游了一次密西西比河。
这个男孩就是:米尔顿·艾瑞克森!
艾瑞克森17岁开始的康复过程堪称是一个生命的奇迹,这个奇迹是怎么实现的呢?
艾瑞克森回忆说,三个医生断言他活不到明天,这是一个典型的暗示!假如他接受了这个暗示,真的相信自己活不到明天,那就可以说,三个医生对他成功地实施了催眠!尽管当时的艾瑞克森还不知道什么是催眠,但他很清楚地知道,这是三个医生将他们的意志加在了他的身上,于是他决定挑战这个暗示!事实证明他成功了!
接着医生们又发出了第二个暗示——你永远站不起来了!艾瑞克森一样决心挑战这个暗示,但与第一个挑战相比,这一挑战历程更艰难!艾瑞克森回忆说,尽管不断遭受命运的打击,但他一直保持着对自我内在力量的充分信任——他深深地相信,意识层面的他并不懂得该怎样康复,但潜意识深处一定知道!所以,他让自己的身体和头脑放松下来,向着潜意识深处求助:我有一个想要站起来的目标,请你指引我该怎么做!
潜意识果然给了他答案——在全然放松的状态下,他脑海呈现出一个画面:儿时摘苹果的画面!这个画面是真实的画面,他儿时确实曾这样摘过苹果,当时他非常快乐和享受!这画面无比生动,细致入微,他的手缓慢地伸向苹果树上的苹果,似乎被分解成一系列细小的动作,而他只是全然放松又非常专注地去体验每一个细小的动作中手和身体的移动。这个摘苹果的画面不断在他心中影响,而他则不断去体验每一个细小动作中手和身体移动的感受!
几个星期后,这一画面中牵扯到的肌肉恢复了轻度的行动能力,它们可以做这一画面中的动作了!接下来,他不断重复这一工作,每当想要达到一个什么样的康复目标时,他都将自己交给潜意识,请潜意识帮助自己,而潜意识也总是不断呈现出各种各样的答案,它们可能是类似摘苹果这样的画面,也可能是一个想象,或者其他,但都能指引他达到康复的目的,而他自己,只需要积极地听从潜意识的指引。
艾瑞克森在后来的催眠治疗及教学中总是传达这样的理念:永远不要试图找答案!找答案的过程只会让肌肉产生更多的压力,导致更多的紧张!我们要做的就只是信任!——全然信任潜意识,信任内在,我们的身放松下来,这时,我们就会穿越由肌肉所组成的身体,而进入“内在的身体,而答案会自然从这个空间升起,我们只需要对此保持好奇就可以了。
因此,当你不知道该怎么做时,就请试着放松下来,对内在深处的潜意识说:请你教我!