这本书和东野圭吾的其他书不太一样,没有那种阴鸷的氛围,读起来也很流畅,大概是因为有俊男靓女的常规言情,读着太对胃口了吧。哈哈,我果然是肤浅的只适合读小言呀,哈哈哈…主角感情线明朗的不像东野圭吾的小说世界,连作案手法、推理过程节奏什么的,都仿佛被这明朗给点亮了,很清晰干脆。
但毕竟是东野圭吾的书,一如既往的关注人性,没有十足的恶,也没有纯粹的好。心理阴暗扭曲的凶手,作案动机却让人心疼不已,曾经也是为爱奋不顾身的勇敢美人,却被生活逼得偏执残暴,可恨却也可怜;善良美丽如尚美,却也无意中给X4造成了巨大的伤害,于“X4”们来说,也是可恨至极了吧;新田心存大义,正直善良,主要还帅气,但他也实在给那个当年的实习老师的人生带去了挥之不散的阴霾;那个实习老师蛮横无理,但背后的因由也令人唏嘘。当然,X4、实习老师之流玻璃心,自身不阳光不强大,这毋庸置疑;但这些与尚美、新田犯了错、伤了人的事实也并不冲突。我不伯仁,伯仁因我而;没有单一的因果,也没有纯粹的善恶。
现在想来“假面”这个说法就很有意思了,也许不只是书中讲到的在饭店里人们主动戴上“假面”,也许还有被戴上“假面”而不自知,主动给别人戴“假面”…有点凌乱了。有点庄周梦蝶的飘忽感了,假面是假,还是真面是假呢?好多事不能多想,想多也没用主要是。抱以善意去看他人的“面”吧,管他真假!
小时候,因为单纯,认为所有人都是好人,平衡起见,就被各种教育,“不要和陌生人说话”,“不要太相信别人”…现在,同样为了平衡,心上长了一层厚厚的老茧的我们,是不是也应该时常剃下茧,让心重新柔软,开始学着相信,学着用善意的眼光去看世界。