书中故事记述的时间是19世纪的法国,讲述的是,一对孪生兄弟,长的虽然一模一样,但身份和地位都大相倾庭,一个当了国王,是路易十四,一个关在监牢里,是莫希亚,禁卫长枪队队长达太安对国王忠心耿耿,无条件的拥护着国王,而他的两位挚友——亚勒弥士和波尔多士却拥护监狱里的“国王”莫希亚。
激烈的斗争中,野心家亚勒弥士和大力士波尔多士输给了豪杰达太安,这也许是命中注定吧!难能可贵的是,在这种严峻形势的逼迫下,他们依然保持了深厚的情谊,这一点,随处可见,财政大臣傅克想毒达太安时,亚勒弥士奋力阻止,这让傅克也不得不佩服,在法国军队逼近要塞时,达太安亲自率军冲锋,企图对挚友网开一面,可是,路易十四早已料到,派人接达太安回国。以致,逃亡过程中,波尔多士不幸被巨石块砸。
另外,对于两位国王的事,我认为,上帝就是这么不公平,一对兄弟,哥哥当了国王,整日过着高高在上、荣华富贵的生活,为防止弟弟谋权篡位,就把弟弟关在监牢里。也许还不知道哪个是哥哥,哪个是弟弟呢!我想,既然是兄弟,就不应当因为一个王位反目为仇,应该有福同享有难同当,一起处理政务,一起饮酒作乐。
当然,不得不承认,首相马扎兰的做法不无道理,他未雨绸缪,把莫希亚关在恐怖的巴士底狱也是迫不得已,是为法国今后的发展着想,他是一位英明果断的好首相。
申明一下我自己的立场,我个人是支持莫希亚的,我认为,达太安在救出路易十四这个问题上,应当好生斟酌和考虑一下,一是因为莫希亚在监狱里受了多年的苦,也应当享福了。二是因为傅克和亚勒弥士、波尔多士、达太安都是绝顶聪明的人,有他们辅佐莫希亚,莫希亚及法国的前途绝不会比路易十四差。三是为达太安个人着想,能和好友处在同一战线上,同舟共济,岂不乐哉?
啊,既然你达太安做出了属于自己的决定,那说什么也没有用了,我只是衷心的希望兄弟、亲人之间和平共处,和睦温馨。