在我们班,好书总会被疯抢,《狼王梦》就是其中一本。今年暑假,我再次拿起这本书细细品读……
在这本书中,我最喜欢的就是母狼紫岚了,它那伟大的母爱让我感动。她在培养第一只狼崽的时候,为了不让狼崽退化成狗仔,控制自己的母爱,无缘无故地使劲打什么错也没犯的狼崽,就是为了让他以后能在山里独自生存,真是用心良苦啊!她在培养第二只狼崽的时候,看到狼崽在和比他大的幼狼抢羊肉时,不敢去争,紫岚就把他打得脑门出,只能睡在石洞外面,但是第二天,他又和那只幼狼抢羊肉时,那只幼狼咬掉他的一只耳朵,他就扭头咬掉幼狼的尾巴。紫岚的教育起了作用,让狼崽恢复了强烈的自尊心和贪婪的本性。第三只狼崽教育失败后,剩下的就是那只小母狼,发现小母狼爱上了狼群最没出息的那只公狼后,她亲自去那只公狼的窝里,把他咬了,并将自己钟情的大公狼让给了小母狼。在石洞被金雕发现的时候,紫岚装作老得走不动的母狼,引开了金雕,保证小母狼的安全,自己却和金雕同归于尽了。
紫岚是一个伟大的母亲,她所作的一切都是为了孩子们的健康成长,因为她知道,这是一个弱肉强食的世界,自己不能保护他们一辈子,他们必须学会自我保护,所以,她就尽自己所能,培养训练孩子们,直至牺牲自己的生命。其实,伟大的母爱不仅存在于动物界,也存在于人类世界。我的妈妈要求我每天跳绳,玩电脑必须控制时间,我一直很不情愿,现在想想,这也是妈妈的良苦用心啊,她是为了我能有一个健康的身体,适应将来竞争激烈的社会,才这样要求的呀!“谁言寸草心,报得三春晖”,我们应该永远铭记妈妈的恩情!
我觉的有些父母也是这样的,望子成龙。恨不得他能当大公司的总经理,享受荣华富贵。所以小宝宝刚刚出生的时候,就制定好了他一生的计划,逼迫他考研,读博士,当大教授。可地位和金钱又有什么重要的,亲情才是最重要的!
我认为,只有让子女们去做自己想做的事,这样他们才会快乐,幸福的生活。