他在臭名昭着的“虽无显迹意有之”被推向了屠刀,我环视着人们,有的默默哭啼,有的大吼不公,有的跪地谢拜。在他化为春泥前,吟出了他一生的写照“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。我哭噎着,拖着疲惫的躯壳,望见了狂妄的抄家官员来到了他的官宅,他们一脚踹开了一扇上锁的木门,看见的不是金银珠宝,而是他为国为民的荣耀,蟒袍和尚方宝剑——他从未向任何人展露过。抄家官员轻轻的关上门,毕恭毕敬的鞠躬,然后默默离去。“天道何在?为国为民竟落得如此下场!”我跪在这大地上他誓保卫的土地上,吼出了老天的不公,一场大雨打破了这片寂……
不为天子封赏,只为家国两昌,立身战前,豪情万丈,佑我国昌。他的无私将成为照亮岁月长河的一丝亮光:他的清白,将在人们口中世代流传:他的忠肃,将被镶在历史的里程碑上。
清白才能持悬日,淡宁成性着宽衣,也许是他的一生写照。春暖花开,风卷沙土,岁月不居,可他的名字有会随时间化为尘土——于谦。