在一个枝叶繁茂的森林中,有着一汪清澈见底的小溪。在小溪的周围,有着一棵棵参天大树。在这片森林之中,住着许多鸟儿。
一天,画眉老师带着她的学生在森林里自由自在的飞翔着。突然,一只小鸟在一片草丛里发现了一个黑乎乎的东西。小鸟不知道这个黑乎乎的东西是什么,便急忙告诉了画眉老师。画眉老师带着小鸟们飞到了那个黑乎乎的东西的旁边,用小树枝指着那个东西,说:“这个东西是鸟枪,是我们鸟儿的三大天敌之一,也是我们最大的天敌。孩子们,以后你们要是看到鸟枪,就赶紧躲开,它可以要了我们的命!”
“那它为什么现在不我们?”一只小鸟问。
“那是因为现在这把鸟枪没有人使用。”画眉老师说,那只小鸟点了点。画眉老师低下了头,说:“当年,我的哥哥就是于鸟枪之下的。”接着,画眉老师擦了擦眼角的眼泪,说:“走吧,孩子们,我带你们去看一看我们鸟儿的另外两大天敌!”说着,便带着小鸟们飞到了城市。
画眉老师带着小鸟们,来到了一户人家的阳台上,小鸟们看见了阳台上的鸟笼,里面还关着几只珍珠鸟。画眉老师推了推眼睛,说:“这是鸟笼,是专门用来关我们小鸟的,长时间被关在里面,会使我们不会飞翔!”突然,有一个小男孩拿着一个弹弓去射小鸟,画眉老师说:“这是弹弓,也是我们小鸟的天敌,我们快进去!”说着,便以最快的速度带小鸟们回到了森林。
课上完了,小鸟们都长长的舒了一口气,心里想:唉,假如人类能够爱护我们,我们就回有更多的兄弟姐妹去捉虫,这样不是更好吗?