前几天看了一部电影——<小鞋子>,这部电影主要讲了小男孩阿里在买菜是弄丢了妹妹的鞋子,为了不给贫穷的家庭增加负担,也为了免除父母的责罚,阿里每一天和妹妹同穿破烂的球鞋去上学。
阿里与妹妹在水池旁一齐刷洗肮脏的鞋子,一下一下,原本被泥土浸染变了色的鞋子开始慢慢变白,一下,再一下,小鞋子渐渐恢复成原先的样貌,阿里和妹妹用手中纯白的\'泡沫吹出了一个又一个的泡泡,孩子铜铃般的笑声像一束阳光照在每个人的心中。
虽然阿里的家庭并不富有,甚至十分的贫穷,但这些并阻止不了孩子们对完美生活的追求,满庭院的泡泡在空中舞蹈,孩子们的眼神中看到了隐藏不住的欢乐和童真。
因为只有一双球鞋,阿里上课经常迟到,还差点被教导主任退学,可这些都不代表阿里不努力学习,相反阿里的成绩一向在班上名列前茅,在那样一种恶劣的学习环境下,阿里依然勤奋着,努力着,相比之下我们不是比阿里幸福许多吗?我们有着良好的学习环境,有着漂亮的本子和笔,在父母与长辈的关怀下健康成长,我们还有什么理由不去勤奋,不去努力,不去勇敢的战胜另一个自我?
阿里为了送妹妹一双新的鞋子而去参加长跑,坚持,再坚持,就算脚被磨出水泡依然坚持,超过一个人,再超过一个人,就算跌倒也要再次爬起来……人生有许多困难,但是只要有毅力,不管多少困难总会被我们打败,因为我们坚信,奇迹,只是努力的另个名字。如果没有努力,又如何能成为被人瞻仰的焦点?