一只跳蚤生活在狗身上。一天,它嗅到了羊毛的鲜膻味。
“这是什么?”跳蚤问自己。
这时,它发现,原来狗躺在羊皮上睡觉哩。它姿势优美地一跳,那小小的身躯就离开了狗。
“妙极了,妙极了!这张皮才是我需要的!”伶俐的跳蚤说,“它又厚实,又柔软,特别是比在狗身上安全多了。在这里不必担心狗爪子搔痒,也不必怕那个没有教养的汪汪叫的家伙用牙齿咬。绵羊皮真使我感到十分甜蜜。”
跳蚤是这样开心,也没有更多地想一想,就钻进它将来的卧室———厚厚的羊毛里了。
突然,在跳蚤的小脑袋瓜里产生一种感觉:在厚厚的羊毛里,毛是那么密,爬到毛根上很不容易。
“我应当有些耐心。”跳蚤安慰着自己。
它试了一次又一次,分开一根羊毛又一根羊毛,连时间也没有计算,渐渐地开出一条通道,最后才来到毛根。
“我到达目的地了,胜利了!”跳蚤高兴地叫道。是啊,是啊!跳蚤真利索!不过,绵羊绒是那么细,又那么厚,闷得跳蚤连气都喘不过来了,就别再提如何享受羊毛的膻味了!
跳蚤精疲力竭,汗流浃背,垂头丧气。它想回到狗身上,可是,狗已经跑了。
可怜的跳蚤!为自己的过错感到难过,痛哭了好几天,最后饿在厚厚的羊皮上。