说起亡,人们就会把它和战争联系在一起,第一次世界大战亡2000万人, 第二次世界大战就有3600万人化为硝烟。然而,一个更为残酷的现实却被人们忽略,自第一辆汽车问世至今,已有4000多万人惨在那些飞旋的车轮下。每6分钟就有一人亡,每一分钟受伤1人。
影片中记载了全国道路交通事故典型案例警示录,使我们目睹了形形色色的交通惨剧,那一幅幅惨不忍睹的画面让人震撼不已,同学们纷纷发出惊叫声,为肇事者的麻痹大意感到深深的惋惜;听见交通事故受害者亲属的阵阵悲鸣,青少年们不禁为之垂泪,黯然消魂;了解了每年因交通事故亡、伤残的人数,每个人都起了警觉之心,深感遵章出行的重要性。
2003年,我国发生道路交通事故66.75万起,亡人数达10.4万,受伤49.4万人,直接经济损失33.69万元,今年上半年,全国发生道路交通事故25.46万起亡4.95万人,受伤21.16万人,直接经济损失13.14亿元,其中一次亡10人的特大交通事故34件起,造成488人亡,590人受伤。
就在这些惊人的数字后面,有多少家庭失去亲人,幸福化为乌有!在事故的背后,有多少人在悲痛的时候,更多的是叹息和无限的悔恨!要记住,人的生命只有一次,人世间没有比生命更珍贵的东西!影片中一位肇事者曾说过这样的一句话:“世界上没有后悔药吃,我对不起那些者!”的确,世上是没有后悔药卖的,等到事发之后才知道后悔,那么就为时已晚了。
“无证驾驶,肇事多”。在2003年7月7日9时25分,四川省某市,一人无证驾驶无号牌二轮摩托车搭乘2人,与一辆低速货车相撞,2人亡,1人重伤。无证驾车是严重的违法行为,无驾驶技能的人驾车,安全没有保障!
由于液中的酒精含量达到一定浓度,会使神经系统麻木,反应迟钝,所以,司机驾车事故发生率极高。切勿酒后驾车!
影片中,有一个画面使我深受感动:一辆拖拉机装载29人,在一个下坡右转弯处,因制动不良,想右翻坠于路边2.2米的坡下,16人亡,14人受伤。由于拖拉机安全性能差,不适合载客,所以乘客容易被甩出或翻车。
车祸让多少白发人送走黑发人,让多少孩童惨遭夭折,珍视自己和他人生命,遵守法制法规,这是车轮对生命的警告! 为了吸取一次次的教训,为了使这些人间悲剧不在重新上演,我们必须从中受到启发:我们要劝阻身旁的人,不做超员车或横穿马路,否则将会付出惨痛的代价!
让我们呼吁司机遵守交通规则,禁止酒后驾车因为这是在拿生命开玩笑,司机一定要遵守交通规则,由于酒后驾车而亡的人如果能小心谨慎一些,能更守法一些,这种交通悲剧就不会发生,留给人们的遗憾就会少一点儿;真诚地呼吁人们维护道路交通安全,在现实生活中,你能经常看到许多风度翩翩、文质彬彬的白领阶层的先生、女士们横穿马路,尽管车流如水,他们却是横穿马路照走不误。而近在咫尺,少则七八米,多则几十米就有人行横道斑马线。人们啊,为了节约几十秒、几分钟,居然置自己的身家性命于不顾,何苦呢?一旦发生事故,对自己、对家庭、对他人造成的伤害,那是后悔一辈子也补不回来的。为什么就不能遵守交通法规呢?自尊、自爱,从我做起,这是交通法规最有效的实施。任何社会形体包括个人,既是道路的使用者,又是道路交通安全的管理者。交通安全,人人有责。在此提醒我们的同行:也得遵守交通法规!