叶儿,在一片赞美声中舒展了;花儿,在无数羡慕的目光下绽放了;果儿,在芬芳的日子里成熟了。
是谁,不懈地为它们供给养分?是谁,无私地给它们输送食粮?
啊!根,是根!
根是平凡的,它的外表枯瘦粗糙,远不如绿叶那般光润鲜亮,它的身体屈曲盘旋,远没有树干那么么修直挺拔,它的颜色灰黄暗淡,远没有鲜花那么艳丽灿烂。但根又是无私的。为了叶,为了花,为了果,根默默地伸出自己粗糙的“手指”,深深地扎在泥土里,不懈地捕获着泥土中的养分,无私地供给着花草树木,托举起了大地的兴荣!
叶的翠绿,是根的歌唱;花的艳丽,是根的微笑;果的香甜,是根的馈赠。根的辛勤劳作和无私奉献,在绿叶、繁花和硕果中熠熠生辉,得到了永生。
曾经看到过这样一则寓言,说一棵大树上的叶,因为偶然看到自己脚下的根,不禁好生奇怪,问:“你是谁?怎么被埋在了泥土里?”根告诉叶:“孩子,我是你的母亲。”叶突然看到根又脏又丑的模样,就不屑一顾地责骂起脚下的根来,说根又脏又丑,还损害了自己的尊严,不配做自己的的母亲,于是它拼命挣脱了枝干,远离了生它养它的母亲。一段时间之后,树根又孕育出了碧绿的绿叶。而逃离树干的那片绿叶却渐渐枯萎,在即将飘落到地上走向亡时,叶子十分悔恨自己以前的做法,但一切都晚了,失去了母亲的叶再也无法还生。
是啊!树有根,枝叶离开了树根,就会干枯而。人也有“根”,对于远离父母的学子来说,家是我们的根;对于漂泊在异国他乡的游子来说,祖国就是他们的根!
正因为对“根”的牵挂,所以演绎出了许多感人的故事。春秋战国时,当逃亡途中的晋公子重耳捧着泥土叩谢上苍的时候,他没有忘记故国的土地,没有忘记自己的“根”;美裔华侨钱学森在祖国百废待兴的时候,毅然回国,加入了建设祖国的行列;四川汶川大地震后,许多爱国华侨心系自己的祖国和同胞,纷纷为灾区人民捐款捐物……因为他们懂得:祖国就是他们的母亲,祖国才是他们的根!只有祖国强大了,他们才能挺直腰杆!人一旦背离了“根”,就会没有了人格和灵魂。
根,扎扎实实;根,兢兢业业;根,默默无闻;根,无私奉献。这就是根的品质,根的精神。根,平凡而又伟大。我赞美根的美德,我敬佩根的品格!