一个阳光的午后,我在房间整理着零散的书本。
偶然间,我看见了一本笔记本,封面上积了一些灰尘,看起来放的时间很长了。
我擦掉上面的灰,翻开了它,里面几乎是空白的。忽然间,一抹鲜红的颜色从眼前划过,掉落在地。我捡起来看了看,是一片红色的树叶,分外耀眼。那片树叶是我从老家带回来的,那时正值秋季,风景正好。望着望着,我的思绪回到了从前……
那个秋天我回到老家,走在小道上,看着沿路栽种的一棵棵大树。阳光被树枝切割成各种形状,撒落在地,照着飘落在地的树叶,那金黄的颜色搭配着深红,十分美丽。我捡起一片落叶,仔细端详着。叶子是红色的,又夹杂着一丝黄,呈现出一片橘红,令人倍感温暖。那颜色十分鲜艳,像是在涌动一般,如同生命。
叶角微微翘起,像是在仰视着天,仰视着一切。不知为何,看起翘起的叶角,我竟有点而感动。叶子落下,意味着亡,意味着生命走向终点。花败时,花瓣枯萎,向下低垂;动物亡时,眼神无光,再无活力;人时,悲伤痛苦,叹息人生苦长乐短……在挫折面前,在亡面前,万物皆无生气。只是这小小的落叶,它落于尘土之中,生命即将消逝,却依旧无所畏惧,傲视一切。明明已经面临亡,明明已经无法感受生命的美好,可是为什么,为什么他依旧如此顽强?——因为,他坦然、敢于直面一切、不怕困难啊!他的骨子里,是藏不住的勇气,是坚强!
一片落叶都能如此坚强,有面对困难的勇气,有一份坦然,我们人为什么不能做到呢?在面对困难时,我们一味地选择逃避和退缩,却忘记了要勇敢坚强地面对一切。那些困难、挫折以及人生路上的绊脚石,不正是砥砺我们前行的吗?我们应该学习落叶,像他一样,坚强勇敢地面对挫折啊!
我望了望手中的那片落叶,竟有一种无名的温暖涌上心头。我轻轻把他夹回书本中,合上了本子。落叶啊,你告诉了我要敢于面对挫折的道理,我要向你学习,直面挫折,不惧一切!