1、推荐经典读童话,进入创作佳境。
让学生喜爱童话,亲近童话,首先要让学生走进它、了解它。根据学生的年龄特点、思想实际、阅读能力,有目的、有计划地帮助学生选择,向学生推荐一些文质兼美的童话读物。《谁动了我的奶酪》、《哈利·波特与魔法石》系列,〈〈郑渊洁的童话故事集〉〉、《西游记》里的神奇故事,格林兄弟、安徒生、等名家创作的传世童话,都是童话写作创作的源泉。教师引导他们去寻找现实里的童话影子,去体会作者写童话时的心情,让他们明白童话素材源于生活。当学生进入到自觉、主动参与的轨道后,我便让学生根据自己的爱好和兴趣自愿选择读物。最大限度地给学生以主体地位,把大部分时间留给学生,让学生自由去读。这样不仅能让学生对故事有更深的理解,而且能在阅读之后进入自己创作的境地。让这些童话故事与孩子们的生活更加贴近,让故事中的人物与孩子们更加亲密,让故事与当今的时代更加融合。因此,让学生广泛地阅读,在此基础上进行创作,是引领学生进入童话作文的第一步,能够让学生的语言更加完美,能让学生渐入创作的佳境,使学生学会写。
2、利用音像听童话,进入童话情境。
在习作教学中,为了让学生的童话习作写得更好,我找了些即简洁,故事情节又非常强的童话故事,把故事讲给孩子们听。为培养孩子们的倾听能力,我又尝试着创设情景使学生想听,通过创设情景,吸引学生的注意力,让学生在情境中培养倾听能力。如我在讲《小兔请客》这个故事时,我就根据儿童爱听童话的天性,创设故事情景,我用富有感染力的语言给同学们讲,一下子就把他们带进了有趣的童话故事中,如此,学生怎能不被吸引?怎能不爱听呢?