在张爸爸的带领下,我们来到了凤坞村的“抗日战争纪念馆”。当地村民董爷爷绘声绘色地为我们还原了历史,看着那一张张泛黄的老照片,一排排鲜活的人名,我仿佛置身在了那个战火纷飞的年代。让我对这些先辈们肃然起敬,假如没有他们的浴奋战,壮烈牺牲,就没有我们现在的和平时代。我们应该传承革命先辈们的光荣传统,努力学习,长大以后报效国家!
从“抗日战争纪念馆”出来,穿行在凤坞村的村道上,家家户户门口挂着一块块红褐色的木牌分外醒目,上面刻有不同的家风家训,每一句都触动到了我们的内心深处。这种独特的生活方式,良好的\'文化氛围,带动了全村的好风气,为我们树立了榜样。
让我印象最深刻的,就是溪头村的“非物质文化遗产”——河上板龙。在一片锣鼓声中,硕大的龙头被10几个人从台上抬了下来,各种灯板连接在一起,形成一条波浪形的长龙。龙头在前挥舞,龙身紧随其后,此起彼伏,甚是壮观。千百年来,原滋原味地继承了中华龙文化的独特内涵,不仅是河上人民的骄傲,更让中国传统民间文化走出萧山,走向世界。
漫步在铺满青石板的老街上,两边木屋古色古香,小桥流水尽收眼底。走到巷尾便是百年老店——徐同泰。两扇漆黑的大门威立,高高的院墙上挂满一排排红色的灯笼。纯手工酿造的传统工艺,百年传承,正所谓“久居深巷藏不住,一股酱香飘出来”!
深邃的气质,沉甸甸的沧桑感,古朴的人文,美丽古镇河上让我们流连忘返。。。。。。