风起时,谢谢你们温暖了我盛开的笑容。——题记
年少初识的我们我们的摩天轮已停下,一千多个日日夜夜,将换取更为广阔的世界,却为何我们仍留恋格子里的春天?还记得三年前,刚跨入中学时那些脸上挂满懵懂笑容的小家伙们相遇了,那时我们的笑容简单而纯粹;还记得两年前为会考而奋斗的我们相互鼓励着,那时我们的笑容执著而坚定;还记得一年前运动会上我们因相知而团结拼搏,那时我们的笑容成熟而自信……
而今,当一切都如常时,阳光的角度,空气的味道,还有消失在树林中的飞鸟,都没有改变,变的是身边这群快要告别的人。快毕业了,我们将带着时光的痕迹失散在城市的各个角落或世界的各个角落,日子安静地盘旋在城市上空,一点一点地风化城市里的\'建筑……透明的校园时代到校园里走走吧。那一簇簇熟悉的杜鹃花,满目的艳红,灼灼其华,仿佛我们用汗水与心浇灌的青春。老樟树上刻着谁和谁的名字,承诺着“友谊长存”,却还不明白一辈子的约定是多么奢侈。曾经相遇,手拉手畅谈心事,却可能终免不了拉着行李箱在校门口向左走,向右走……我们的头发长了短了,衣服新了旧了,我们哭了笑了,那大大的太阳依旧每天升起落下,将我们的影子拉长再缩短。
操场安静了,往日同学们的呐喊声在哪里呢?被秘密定格的雨水顺着叶子滴下,有多少件心事还来不及分享?有多少个公式还来不及默写?有多少张面孔还来不及铭记?随着“咔嚓”一声,毕业照上呆呆的笑脸为一切画上了并不圆满的句号。我们笑着说我们长大了,可泪水还是滑过脸颊,“说好不哭,你怎么说话不算数呀?”党边笑边把我的泪水抹去。“我没哭,是眼泪自己流下来了。”只剩下一些密密的丝网缠绕着心扉。讲台上的座位表是否成为了解锁的密码?在老师眼皮底下的“恶作剧”偷走了我们多少的窃喜?厚厚的书墙多少次阻挡了我们驰骋操场的梦想?把你们的照片剪成窗花贴在心上,这样还会忘记吗?当记忆被岁月一点点漂白时,是否再也叫不出你们的名字?骂了三年的饭菜居然成了美味,为了再吃上一个月才有一次的鸡腿,能不能容许我们插队呢?电视总是在节目最精彩时被关掉,伴随着阵阵叹息声,人群如涟漪般散开,一圈一圈,直到不见。左眼微笑,右眼流泪过去了,结束了,我的初中时代。风筝总会飞远,但它的线留在了地上;炊烟总会飞远,但它的源头留在了烟囱里;我们总会飞远,但脚印留在了母校的操场上……不该悲伤,因为我们在成长。
我感慨自己曾面带羞涩的微笑走进校园,如今的微笑多了份成熟,多了份留恋,多了份坚定。站在叫做“曾经”的山崖上,看着匍匐在自己脚下的明丽的青春,我释然。站在十四岁那青春转弯的地方,站在一段岁月与另一段岁月的期待里,我泪流满面地微笑着,心里默念:“分别后,我们不说再见。”花开有声,花落有情,初中三年就是一场无悔的、充满感动的相遇。本文选取初中校园生活中同学们相遇、相交、相知的场景,通过看似散乱实则精细的描绘,以情真意切的告白,将所有画面巧妙地融合在一起,展示了初中三年的悲欢离合。