爱情的距离 作文
这本书之所以我给了低分,是因为只有前几章还是让我比较触动的,后面的文章之所以不好,多数是给我一种读书笔记照搬观点的感觉,同时那些作者自己的感想也像读者一类的文摘书上那种没有多少营养的随感文差不多。
那就说一些前面让我觉得很有感触的东西吧。
最开始说到孤独。
其实孤独是一个非常深刻的话题因为一旦一个人开始思考,那么他就必须面对亡面对孤独。人与人实际上无法完全的交流和合为一体的。就像是村上春树所说的,人就是一座孤岛。只能在自己的岛上远望,却并不能脱离自己得到去与别人结合。
如何去面对这样一种只有自己一个人的世界,如何去与自己的灵魂对话,去追求一种自己的灵与肉的结合。灵魂属于天上,却被肉体拉扯堕入凡间,如何去与自己的肉体妥协,在凡间的同时从不忘了天上的一切真善美,是追寻的过程中要仔细去回答的。
关于婚姻。
只有不断有新的出现的才是好的婚姻。爱情不能够,只有不断地去有新的刺激,新的追求新的一切,才能维持爱情,维持婚姻。这似乎是周国平想要表达的观点。
其实在我自己的婚姻观里,我也觉得不能够相互太熟悉以至于一切都可以被推测和预期。总要给对方留有幻想和惊喜。谁都有责任去给自己的伴侣不无聊的生活。这也是爱的一种方式。
或许会很难吧。但我以后会试着努力看看。
有时候人就是这样无奈的生活在世界上。
离真理很远,不停地犯错误,不停地自救,不停地成长变化。要去面对寂寞孤独和亡,要去选择一个分岔路,而另一条路却再也没有机会去尝试了。
生命只有一次,这短暂又珍贵的机会。如何才能过好,谁都会胆怯吧,手上拿着唯一的筹码要如何去抉择。
只能听从自己的心了吧,或许这才是唯一的路。