写身边的小人物作文700字初一
无父无母,朱万浩从小就是长跑健将,为了让相依为靠的弟弟吃上一顿饱饭,在学校的运动会上不拿第一和第三,偏偏争第二,因为第二的奖品是一箱泡面。尽管具有此般实力,由于腿伤,只能处在领跑人的位置。退役后,生活辛苦,寄居在朋友的面馆,为其送外卖为生。一次国家队为了培养进军奥运会的长跑运动员,国家队主教练老上司邀其再次出山,为年轻队员领跑。当万浩再次回到训练场地,不仅结识了明星般的跳高女运动员,还激发了自己对长跑的激情。历经一波三折之后,在2012的伦敦奥运赛场上,就算腿病复发,在弟弟突然到来的鼓舞之下,回忆起童年的种种和人生的理想,万浩突破领跑人的任务,带病坚持跑完全程马拉松,最终超越无数队员夺得冠军成绩。
影片由韩国新人导演金达钟执导,《白色巨塔》中的实力派演员金明民主演,老牌影帝安圣基和清纯女高雅拉配戏。至于故事背景是否有现实依据,无从查对。金明民的龅牙叔形象装扮的很朴实到位,苦逼外形十足。影片秉承着一如既往的韩式风格,温情细腻,掺杂着小感人。特别是最后兄弟俩对视后,哥哥坚持病痛跑完全程的桥段,尽管娇柔做作有点不可想象,还是感动有加令人轻微心悸。
韩国电影向来不乏运动题材,而且特别偏好从底层小人物到光辉顶点的人生历程,感人催泪震撼有加,有正规叙事的《举起金刚》和《国家代表》,有笑料十足整蛊无数的《少年壮士麦当娜》,还有偏重于温情的《冠军》和《斗魂》,更有关注问题少年格斗生涯的《少年菀得》。完全一副与欧美电影风向接轨的趋势,不仅注重运动题材的励志意义,还深入挖掘种类繁多。细观近年来我们的大陆电影,除了由喜感导演刘镇伟执导的《出水芙蓉》惨淡收场以外,能拿的出手的就数儿童片《跑出一片天》了。对于举办过史无前例盛大奥运会的国家来讲,真的就没有一部运动电影可拍吗?实际情况是,不是我们没有激励人心的赛场故事,只是大家不以为意而已。单单是一部剑走偏锋的《钢的琴》都能获得巨大口碑,我们的金牌导演编剧们还不能发现其中的蓝海金矿吗!?