从前,有一支铅笔、一块橡皮檫和一个削笔刀,它们三个是好朋友,有一天,它们的小主人获得了书写比赛的第一名,铅笔高兴地说:“万岁!小主人获得了第一名,这都是我的功劳。”橡皮擦不服气,说:“要不是我,小主人写错了字谁给他擦掉呀?所以功劳最大的是我。”削笔刀骄傲的说:“不,你们的功劳都不大。要是没有我,铅笔削不尖,就写不了字,自然橡皮擦就没用了,所以功劳最大的是我。”铅笔和橡皮擦不高兴了,它们问小主人:“小主人,我们中谁的功劳最大?”小主人说:“你们功劳都大。”可是它们都不这样认为,从此它们谁都不理谁。
过了很久,橡皮擦被用完了,铅笔和削笔刀心里很高兴,心想:橡皮擦用完了,小主人一定会重用我们的。又到了书写比赛了,正当小主人把笔盒打开的时候,发现橡皮擦用完了,她很着急,但没有办法,她只好拿起铅笔写起来,铅笔非常后悔现在他才知道应该团结友爱,小主人说:“你能知道这一点很好。”
又过了一段时间,铅笔也用完了,削笔刀心里暗暗自喜:看来这一次主人一定会重用我的。又到了书写比赛的日子了,这次小主人差点哭了起来,她问削笔刀:“铅笔用完了我可怎么写字啊?”削笔刀这才想到没有了铅笔小主人写不了字。它后悔极了,它后悔只看到了别人的短处,没看到别人的长处,看到了自己的长处,没看到自己的短处。小主人高兴的说:“你们终于明白这个道理了,其实朋友之间应该团结友爱,应该取长补短,互相帮助。”