诚信是人类最美丽的外套,披上它能够拥有世界上最美的东西;诚信是价格不菲的鞋子,踏遍千山万水,质量也应永恒不变;诚信像一面镜子,一旦打破,人格就会出现裂痕。说到这,那件往事不由浮现在我脑海中。
那一次,老师布置背诵《日积月累》的作业。由于我急着和弟弟玩,就胡乱应付一通。谁知第二天,老师来了个“突然袭击”小测歇后语,让我措手不及。同学们有的赶紧拿出语文书来了一个临时抱佛脚,有的信心满满,有的若无其事......我心里忐忑不安,这下惨了!我昨天可没有认真背啊!可世上没有后悔药啊!我只好硬着头皮答卷了。前几题都比较简单,难不住我。做着做着,后面的题目就像一只只拦路虎拦住了我的去路。我绞尽脑汁,可还是不会做。再看看四周,同学们有的奋笔疾书,有的做完了正在认认真真地检查,还有的还在埋头苦干......我看了看闹钟,还剩十分钟了。怎么办?怎么办?我心急如焚。
这时,一个坏主意浮现在我脑海中。我故意把橡皮擦扔到书包,再假装要拿橡皮擦时偷看语文书。当我用颤抖的手准备翻开语文书时,我觉得好像有无数双眼晴盯着我,做贼心虚的我再次迟疑了。我再看看四周,同学们有的长长吁了口气,如释重负;有的眉头紧皱,显得焦急烦燥;还有的还在认真检查。时间剩下最后五分钟了,到底看不看呢?不看吧,我将与好成绩擦肩而过,看吧!这不是自欺欺人吗?再这最后关头,我想起妈妈对我说的话:“做人要讲诚信,如果你真诚待人,别人也会坦诚相对。”想到这,我打定主意——不看了。我果断地交了考卷。虽然我考不了满分,但是我心里却异常轻松。
这件事让我明白了诚信是金,没有了诚信,就等于没有了一切。让我们都做个讲诚信的人,让诚信这朵心灵圣洁的鲜花开得更绚丽!