崭新的活力的作文高中
活力是前人留给我们的岁月。
有人说:”每一段岁月都有独属于它的活力,每一个文明也有它充满活力的一面,哪怕是被遗忘的文明。”我不解。
但我记得:过去,在戏院里,不论贫穷还是富贵,人们坐在长凳上,吃着零嘴,喝着茶,听着戏剧,就能平淡安乐地度过一天。
于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫“平淡”。
我记得:幼时的元宵佳节,举国上下都在庆祝,人们约上亲友,打着灯谜,去街上看花灯。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”那真是一幅多么和谐的画面。
于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫“和谐”。
我还记得:以前的多少女子,每当有空闲时间,就坐在亭子里,开始绣花,她们用纤细的手,细致地绣出一个又一个美妙的图案,将满腹才情和心思一针一线地绣在服饰、香包上。细致的绣活就充满了灵动的情感。
于是我知道,在那一段岁月里,有一种活力叫“细致”。
中华文化是多么璀璨夺目啊,不仅为百姓带来了愉悦的生活,还为世界文明带来活力。
正是继承着古代人民总结出的二十四节气,我们能够丰收;继承着先人发明的指南针,世界才能开启大航海时代,不仅发现了新大陆,还促进了各国经济与文化的交流……
可是,随着时代的变迁,人们生活节奏的加快,传统文化在多元文化的冲击之下节节败退,渐渐被世人所遗忘,慢慢退出历史的舞台。
但与此同时,留住传统文化的呼声也越来越高,越来越多的人学习传统文化。国家申遗,传统戏剧进校园,元宵节游园灯会在各地盛行……我相信传统文化的精华在现代会不断焕发生机,给我们带来更有活力的岁月。