我的桌上,摆着一个花瓶,我很喜欢,那是一个全黑的大口花瓶,上面的花纹,只不过是两棵简单的小草,银粉所绘的小草在灯光的照射下闪着光芒,很漂亮,这不由让我联想到了学校中的小草,绿油油的一片……
春来了,生机又回来了,冬天的冷寂已成了昨天,你现在所见的只不过是一个生灵的世界,真正的世界,嫩绿的草牙已破土而出了,鲜活鲜活的生命,回来了。淡薄的晨露给它披上了点点露珠,它拼命地允吸着,它要长大!泡沫般的美丽,泡沫般的脆弱!一个学生走过碾碎了它的梦想。它不甘,它不服!它要活下来!它不屈于命运的左右,它不屈,这就是它活下来的理由!终于,它又直起了身子,又一次,以行动,证明它,要活下来!
狂暴的风雨来了,泛滥的雨水淹没了它,凶猛的寒风压倒了它,但对命运的左右,它还是不屈!两个字,不屈!它再度撑起了腰干儿,勇敢地与命运相争,争的是活下来的希望!
坎坷的生命中,它一直不屈,直到走到了尽头,它安然地走了,给那些新生的小草,一个榜样。
再见那草,才觉得,那不止是一片草,更是一片顽强的心,每个心里,都有一个活下来的理由,不屈的理由。