俗话说“言为心声”, 不论是写人写事,都要说真话写真事,不能胡编乱造。只有说真话,写真事,文章才有感染力,才能打动人的心扉。有的\'学生一写老师总是写老师认真备课,批改作业到深夜,好像不写这些内容就不感人。所以,就出现有的学生写:“我看见李老师深夜在灯下认真批改作业、备课,眼睛都熬红了,我心里非常感动。”一看这位学生的作文是瞎编乱造的。试问这位学生?你在家里睡觉,怎么能看见老师在自己的家里备课、批改作业呢?还有的编造了老师为留守儿童,在寒冷时,深夜赶织毛衣,或送患病的学生到医院去抢救……这样胡编乱造,一点也不生动感人。