理想为题写作文600字
最近,我阅读了《给理想一点时间》,给人触动很大。这是一部极具冲击力的小书,书中收录的,不再是我们在传统媒体上所看惯的那种四平八稳、温文尔雅的文章,而大都是一种犀利、泼辣、充满野性的文字。这些文字具有网络论坛发帖一贯的短小精悍和威猛凌厉,它们都有一个共同的特征,那就是思想敏锐、视野开阔、观点鲜明,决不以简单媚俗、模棱两可的态度示人。
在《给理想一点时间》这本书里,我看到别人的文字,有些是“响当当”的人物,让我从心里敬佩,他们为社会现状担忧,为中国的未来呐喊,为底层民众悲鸣,他们都是有良知的一群人,但我想,最起码这些人不坏,都在做着有益的事。
当然,书中的文字具有多样性,内容更是各抒己见、众声喧哗,基本上涉及到了过去一年来备受民众关注的国内外所有的重大事件和敏感话题——诸如日本大地震,利比亚战争;温州动车追尾事故,小悦悦事件;大陆官员的贪腐现象,房价飙升的背后推手……对于这些事件和话题,尽管官方已经分别给出了不同的解说和结论,但这些文章不仅敢于揭露尚未被主流媒体披露的社会真相,将敏感事件和话题的讨论引向纵深,同时,也为真实的民意和舆情提供了一个直接对话与沟通的渠道。
说实话,就我个人的阅读而言,书中议论风生、可圈可点的文章可谓俯拾即是。像笑蜀所谓:“公民精神不是计划出来的,不是管出来的,只能从日常的公民生活中发育,从日常的公民生活中成长,潜移默化为每个公民的本能。”十年砍柴所谓:“无良缺德的官府,单靠严刑峻法不可能拥有良民。”都称得上是剀切明辩,切中肯綮之论。
另外,书中还收有老愚《夜色深处有官人》这样揭露中国官场陋习丑态的文章,字里行间,极尽冷嘲热讽、嬉笑怒骂之能事。它们虽然很少会出现在传统纸媒上,却在网络博客中尽得,从中既能够听到来自民间的真实声音,也不难看出一般读者的阅读喜好和民心所向。
在老家农村,我们把那些讲话公正,做事正派,吐口唾沫都能钉钉子的人,叫做“明白人”,会得到周围人的尊重和爱戴,声誉好,德高望重。我想,这书里的文字,这些人应该都讲的是真话,没有违心地写字,所以,值得我尊重。
最近我校又开展了“走进师生、倾听心声”活动,通过“走进学生,倾听心声”调查问卷,我对自己任教班级的“学生心声情况进行了汇总”,对于学生的心声,我觉得应该一分为二地看,其中有些问题属于我本人能力的问题,这有待于我通过不断的学习研究,加以改进。还有的问题是学生多年来养成的恶习,譬如学生中厌学情绪浓厚,懒于学习,不求上进,混日子的学生大有人在,这些问题不是短期内一个或者几个任课老师能解决的,需要学校领导和老师共同努力,认真研究学生的实际,多开展一些有利于提高学生能力的活动。切实转变教育思想、更新教育观念、改革创新工作方法,加强学生管理,改变学生学业考核办法等方能得到改观。
事实上,无论身处任何社会、任何时代,所谓的“公平”和“正义”,都不会自己从天而降,当然,更不必指望在别人的恩赐中唾手而得,能够指望的,只有每个人日拱一卒的不懈努力——一个人的声音固然微弱,却能够在网络的平台上汇聚为一股巨大的洪流。我们由此看到了民间话语的力量,从而更有理由相信,给理想一点时间,让它落地生根,就一定会有开花结果的那一天。