非常喜欢苏轼这首诗,“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚睛滩,入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢”,第一眼在当当网上看到林清玄的书《人生最美是清欢》就马上联想到苏轼这首诗,就立即下单,如获至宝。
《人生最美是清欢》全书共分六个章节,“人间有味,最是清欢”“活在当下,自在宁静”“岁月静好,随遇而安”“天寒露重,望君保重”“不忘初心,方得始终”“温柔半两、从容一生”,共四十八篇精美的小散文组成。翻阅开书页,不时有淡雅的彩绘,林清玄的每一字每一句都是从生活的点点滴滴,从自已人生的每一分体会中感悟出来的,原本最基本、最普通的生活小事,却能从他的笔触到诗情画意与温柔从容。我被每一篇文章,每一行字句所打动,时常掩卷沉思,感悟到平淡生活的美好。
书中的语言我非常喜欢,字字珠玑,从日常生活里写出来的每句话都闪着灵性的光,不但优美,而且极富哲理。“清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静的疏淡的简朴的生活的一种热爱”。“真实的智慧是来自平常的生活,是心海的一种体现,如果能闻到心海的消息,一切都是道。”“生命的历程就像写在水上的字顺流而下,想回头寻找的时候,总是失去了痕迹”。
《月到天心》的结尾写道:“我们看月,如果只是看到天上之月,没有见到心灵之月,则月亮只是极短暂的偶遇,哪里谈得上什么永恒之美呢?”《迷路的云》里写道,“云是夕阳与风的翅膀,云是闪着花蜜的蛱蝶,云是秋天里白茶花的颜色,云是岁月里褪色的衣袖,云是惆怅淡淡的影子,云是越走越远的橹声……”“山有多高,月就有多小,云有多重,愁就有多深,而夕阳只有一寸”,书中有太多太多这样精美而富有哲里的小诗,读这样的句子我不觉得如痴如醉,直到自已完全能背下来为至。难怪他的散文那么受欢迎,拥有那么多读者,他的书那么畅销。
书中阐释了禅意的生活,看淡尘世,追求清欢的一点一滴。“阳明山里的白云山庄,叫一壶兰花茶,俯望着台北盆地里堆叠着的高楼和人欲,自已饮着茶,可以品到茶中有清欢。”“春日阳光的金线如雨倾盆地泼在温暖的土地上,牵牛花在篱笆上缠绵盛开,苦苓树上鸟雀追逐,竹林里笋子正纷纷胀破土地。”让我们看清一朵蓓蕾很快的盛开,而不久就要凋落了。这些句子看似平淡,却寓意深刻,文中处处充满禅意,总让我想起王维后期的诗作《辋川集二十首》,也是空静而禅趣,有相似之处。
《人生最美是清欢》,他强调一种生活态度就是“清欢”,清静的欢乐,没有,没有邪念的,只有顺从自然,从生活中感受到的快乐,一花一草一木,鸟儿的啼鸣,阳光的美好都充满着欢乐与满足。读这本书,能感受到平凡的生活所透露出来的令人喜悦的力量,同时也能感受到作者对从前生活的怀念,怀念从前生活的简朴,怀念从前生活的纯粹。字里行间也处处透露着对现代都市的不适,深刻的表达了自已对乡村生活的向往,无论平时的文学作品还是生活中的柴米油盐,都还是简单的更好,更加的有趣味。
从文中我们所感受到的不只是简单清静的快乐,还有一种回归本真,回归本心的感悟。说到底,清欢就是一种生活态度,是一种寻找自我的方式,是一种至高无上的人生境界。它来自我们对简朴、清淡、平静生活的热爱。我们要学会轻轻走路,学会看身边的美景,当我们繁忙的时候,不要忘记抬头看看天,每一缕阳光都有快乐,蓝天白云也同样会情意绵绵,能够以清欢的心态生活着,也是一种幸福,用乐观的态度对待整个世界,让微笑成为一种习惯,人间最美是清欢!