在读这本书之前,我一直对“清欢”这个词毫无概念,直到这句话从书中出现:清欢就是清淡的欢愉。还记得看到这本书封面时,我的疑问:何为清欢?不过,解答在第一章就早早出现,更令我高兴的是,在这本书里的往事十分动人。
最喜欢的一篇是《以夕阳落款》,这篇篇幅不长,但是却让我从心间感到点点波澜,产生共鸣。我每日放学回家,喜欢在铁轨上站一小会儿。把头扭向西边的天空。目光随着红霞望去,看到了似圆盘的夕阳。红彤彤的它渐渐消失,一半在地平线上,一半在地平线下,很是美丽。每日对它的注视,使我对夕阳有了新的见解。
不再是近黄昏的惋惜,而是终见彩的欢愉;不再是极累的疲倦,而是复习的兴奋;不是繁重工作的哀伤,而是简约生活的柔美。书中说:在黄昏的时候,一天的工作结束,心情应该处于一种欢喜与柔美的状态,沉浸于优美的音乐。这恰好与我的全新见解不谋而合。怎能不心起涟漪,有所感触,为之共鸣呢?
还有一篇,也是我极喜欢的《光之四书》,这一篇又被分成了四小篇:光之色,光之香,光之味与光之触。其中,我最喜欢的光之味。
这篇文章介绍的是作者在澎湖访问的时候在渔民的菜中尝出了阳光的味道,有点暖,有嚼劲,是很好吃。而我喜欢的“光之味”是闻到的,在那刚刚晒过的被子中。以前,每到晴天的冬日,妈妈就会拿出家中的被子放到阳光下晒一整天。到了下午放学回家,妈妈总会问我:“有没有闻到阳光的味道。”小时候,不懂阳光味道的可贵,也就把鼻子凑到被子旁边细细地闻一番。也没闻到什么不同的味道,只知道那被子感觉暖暖的。
现在,我长大了,那味道淡忘了。每次看到母亲晒完被子还是会新奇的靠近闻一闻。不知道小时候的味道与现在是否一样,只是感觉那暖暖的味道从未走远。晚上,盖上了那香香且暖暖的被子,就会睡上十分甜美的一觉,那舒服的感觉是永远不会淡忘的。
书中这样说道:使我悲哀,因为盘中的阳光之味在时代的进程中日益清淡起来。没错,随着雾霾天的增多,晴天的日子日渐减少,连晒被子的机会的渐渐变少,那被中的阳光之味又还剩下多少?那被中的阳光在现在如同销声匿迹了一般,偶尔的晴天,我能因此开心一整天,阳光,你去哪儿了?阳光的味道,你随阳光一起离开了吗?
在读这本书之前,我无法体会到:那在全世界寻找一个安静的角落无果后的失望;那时间与空间违背心愿是心中那撕心裂肺的痛;那在最美好的时间周围的一切都完全不尽如人意的伤感。但现在,读了这本书后,我了解了这些生活中的酸甜苦辣咸,这是时代进程中无法避免的事情。
但我努力在这个热闹的信息化的时代中找到清欢,找到清淡的欢愉。可喜的是,我找到了:当我书籍之中的时候,我会变得很快乐,一切都变得安静,变得不重要了,唯有书本,纸张,文字,没有喧闹,闪光,手机一切都变得心旷神怡,变得如我所愿......