清欢是一种生活姿态,是一种寻找自我的方式,是一种至高的人生境界。它并非来自别处,而是来自我们对平静、疏淡简朴生活的追求和热爱。
初读林清玄的《人生最美是清欢》,是因为他的文艺书名,“清欢”,究竟是什么呢?带着问题,我走进林清玄的散文里去寻找答案。
在这个功利的社会里,想拥有内心的平静是很难的。我们想在路边好好的散步,可是车水马龙的声音呼啸而过,我们想好好的吃饭,可是过多的油腻和调料已成为菜的主要特色,我们想安静的饮一杯咖啡,可惜有茶有咖啡的地方总是嘈杂的。“清欢”之人愈来愈少,大多数人都追逐名利拼命奔波,却错过身边太多美好的风景。“清欢”之所以好,是因为它对生活的无求,是它不讲求物质的条件,只讲求心灵的美味。不管何人,不论何地,要保持快乐的心情对待工作,对待生活,在平淡的工作和生活中,发现点点滴滴的美好。
“清欢是生命的减法,在我们舍弃了世俗的追逐和的捆绑,回到最简单的欢喜,是生命里最有滋味的情境。”寥寥数语,道出了清欢的内涵与生活的真谛。大道至简,生活真的应该简单些,再简单些。在这个喧嚣浮躁的社会里,守住自己的本心,不为世俗流言所迫,不为物欲横流所动,过自己想过的生活,那就是最大的幸福。无论繁忙还是闲适,无论顺境还是逆境,去审视自己的内心,聆听心底的声音,那么我们终将获得最简单的欢喜。