酷暑难耐,家属院内一片寂静,只有远处树上的知了传来几声鸣叫。一次偶然的机会,在书店遇到了林清玄所著的《人生最美是清欢》这本书。它清雅的封页已将我深深迷住,“清欢”二字更是将我牢牢地套住了,我知道这个暑假我将不再孤单。它让疲累的心享受一份安宁、一份恬适,它给予我酷暑中一份透心的清凉。
在复杂的世界里,做一个简单的人,以清净的心看世界,以欢喜的心过生活,不浮不躁,不慌不忙,淡定从容地过好这一生。于旖旎繁华、面目可疑的尘间世俗,诗意的栖居似乎已是奢侈的梦想。林清玄这简短的几行文字,让浮躁的心慢慢地静下来,沉下去。一本书、一则诗文可为现代人抵达超尘脱俗的人生意境提供一种可能的途径。
“清欢”是什么呢?它是来自对平静的、疏淡的、简朴的生活的一种热爱。在如今这个加速前进的时代,大多数人的心都是浮躁和急功近利的,“清欢”之人愈来愈少。看着那些为追名逐利拼命奔波,却错过身边太多美好幸福的人,不免为之叹惋。“清欢”之所以好,是因为它对生活的无求,是它不讲求物质的条件,只讲求心灵的品味。不管何人,不论何地,要保持快乐的心情对待生活,对待工作,这样即使再平淡的生活和工作,它的点点滴滴都会是美好的。
读着读着,我不由得想到了自己,想到了和我一样坚守在农村三尺讲台上的人民教师。作为一名农村教师,唯有“清欢”之心才能更好地工作,才能经得起偏远,耐得住孤寂,守得住快乐。坚守在农村的我们有欢乐,有困苦,有所思,有所想。生活的好与坏并非和富贵有关,而是你用何种心态去体会你所拥有的生活;你快乐与否,在于你是否守得住自己内心的小小天地,能否洗涤心灵,不浮不躁。在工作和生活中遇到疑惑困顿时,遵从内心找到平衡点,这个极为重要。
人生就是一次旅程,不是向外奔走才是旅行,静静地思考也是旅行,旅途中有所得必有所失,唯随愿取舍。
每天都睡去,是旅程的一个终点。每天都醒来,是旅程的一个起点。以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心体情味,以柔软心除挂碍,淡定从容地过好每一天。