从前有一个樵夫,他有两个儿子。他每天都轮流带一个儿子到森林里去打柴,自己砍,叫儿子帮他拾。后来,这两个儿子都长大了,樵夫就对他们说:
“孩子们,往后你们就自己到森林里去打柴吧,我就留在家里了。”
两个儿子一起说:“爸爸,要是大车坏了,由谁来修呀?”
父亲对他们说:“孩了们,如果你们的大车坏了,或者还碰到了别的什么困难,你们都不用怕,‘需要’会帮助你们的!”
弟兄两个高高兴兴地进了森林,他们手脚很快,打的柴比任何一天都要多。他们把柴捆好,装上车,赶着大车就往回走。可是不巧,车子在半路上坏了。于是,弟兄两个赶紧下车,一起喊了起来:“‘需要’呀,你快来帮我们修车吧!”
他们喊了一遍又一遍,天快要黑了,他们的嗓子也喊干了,可是,“需要”还是没有来。弟弟满肚子不高兴,就说:“这个该的‘需要’就是不来,哥哥,我们还是自己动手修吧!”
哥哥说:“大概是‘需要’离我们太远了,没有听见我们的话,让我们用最大的力气再喊一阵!”
他们又喊了许多遍,直到把嗓子喊哑了,“需要”还是没有来。
弟弟又对哥哥说:“你看,天已经越来越黑了,说不定我们白喊了,谁知道‘需要’还会不会来修车呢?”等得没有指望了,弟兄两个只好自己动手,一个拿斧头,一个拿凿子,两个人齐心协力、终于把车修好了。
回到家里,父亲问他们:“孩子们,你们是怎么回来的?”
弟兄两个一起抱怨起来:“哎呀,我的爸爸,我们刚走到半路上,车就坏了。我们一直喊那个该的‘需要’,把嗓子都喊哑了,他都不来。我们拿起斧头和凿子,自己把大车修好了。”
父亲听了,高兴地说,“我的孩子们,这就是‘需要’呀!它就在你们身边,而你们还喊它呢!没有人帮助你们,你们自己不是也把事情办了吗?所以,人们都说,‘需要’会给人添智慧呢!”