这篇中篇小说写的是上海某所教会女中一个寝室的两个女生——赵珏和恩娟的成长经历,其中也贯穿了各式各样的小人物的出现。生活始终是又一个方向的,两位女性主角的命运像是安排好了的,路人甲乙丙丁穿场而过,几乎不留丝毫痕迹。
我钟情的不是女主角的命运大结局,也不是人生中的大起大落,却恰恰是那些生活琐事,蛛丝马迹。爱玲的文笔就是犀利,像一把隐藏在字里行间的刀,刺破隐形面具,显露出人性的弱点。伟大谁都会讴歌,而脆弱却有几人能漫不经心地挑破?这或许就是爱玲独特的魅力吧。
两位女主角,从小的玩伴,在世俗的漩涡里,各自被甩到一边。一个荣华富贵了,一个落魄了。由于利益需要,再次见面时,会演出怎样的戏呢?我多么希望会是一个圆满的拥抱亲吻呵,可是爱玲是不会趋于世俗的,更确切地说,人情的缺点也不会允许这样的结局!一见面,仅仅惊鸿一瞥,内心就赤裸裸地展现出来了。看似普通的一句问候,却因人物身份的差异而有了微妙的变化。落魄的人一脸惊羡,腾达的人会心而笑,胜负只在一面之差。然后就是日常简单的对话,几乎每一句话都有不同的含义。问的人问完之后就后悔了,被问的人笑而不答,一脸从容。越往下看,越发的心寒。
在学校的时候,两人都属于“丑小鸭”类型的,大概也互相怜惜了吧。她们互相倾诉烦恼,一起逛后园,一起为自己喜欢的明星蹦跶,一起度过生命中漫长而又丑陋的时期。而最后一次见面,却如此的凄凉。当纯真的友情被世俗的偏见所掩盖,人性的缺点彻底的暴露,这不是悲剧美,而是一种丑陋!
互通了一张贺卡,从此她们断了音讯。
断了也好,生活在自己的圈子里,虽然朴素无名,但是真实。“甘洒迪了。我还活着,即使不过在洗碗。”最原始的安慰,也是最掏心的真话。
世事沧桑,没有必要去想不开什么。知足常乐,珍惜生命,这才是真理。