一日不见,如隔三秋。
以前,我读不懂它的内涵。只知三秋,乃三年也。只是一天不见,就仿佛过去了漫长的三年,这岂不是太夸张了吗?
我从前不曾有过“一日不见,如隔三秋”之感,也无从深刻感悟它的内涵,因为我从未有过牵挂与思念。
直到那一次,我才真正读懂了。
妈妈是与我最亲近的人,她爱我,疼我,照顾我,她可以像姐姐一样与我谈笑,也可以像老师一样耐心教导我。
那一天她去了很远的江西,爸爸在那里工作,我从没想到过,妈妈不在身边的这几天竟是那样的难熬。
放学回到家,没有妈妈的为我倒水洗脸,没有妈妈为我煮面条,没有妈妈为我调好闹钟叠好被子。没有了母亲的呵护,我像只可怜的小鹿走失了鹿群。夕阳下,一个孤独的影子在荒野上四处流落。夜深了,月光下,影子依然孤独。
枕头里藏着甜蜜的梦境,但那时的我却觉得那枕头尖尖的刺,一点点地刺穿我的身体,然后穿过心脏。泪水如般涌流,枕头也变得潮湿而冰冷。那夜,好长,好长……
回想着妈妈的好,我真的想哭。如果泪水能让时间走快些,我原哭出一个东海。时间就那样一秒一秒地向前挪动着,一天就像一年。
直到收到妈妈的电话,心灵才有了些许慰藉。当妈妈问我是否想念她时,我哽咽着说不想,可泪水早已朦胧了双眼,只是妈妈看不见。
当我再次阅读“一日不见,如隔三秋”,那种情感的共鸣已上升到了不可想象的高度。
牵挂,是一颗心对另一颗心的呼唤,它让时间停下一成不变的脚步,慢慢地细数每一秒,牵挂如琼浆玉液,品咂它的人会变得感伤,变得多情。
一日即成三秋,牵挂抛成红豆。心灵的守候,无边的尽头。