最近在看一部美剧——《不法医》
讲述的是一位在200年前因一场意外获得不之生的医生,历经岁月变迁,如今任职一名法医协助破案的故事。
现在大多数电视剧的剧情都是大同小异,以前在学编剧的时候,老师给出了20个模板,并告诉我们说:你们看到的剧情,都是这20个模板互相穿插出来的。
想来有些80集的电视剧,也不过是模板的产物,就觉得编剧是真的脑洞大,也不容易。
《不法医》里面的男主角,摩根医生,他利用自己200多年来的经历,协助警方破获了很多案件,很多人都会惊讶于他的见多识广,而他总会淡定地说一句:If you live longer,you will know.意思就是——活久见(请勿吐槽我惜字如金的翻译)
活得时间久了,有什么是不能理解和接受的。如果我能有不之身,我肯定不会去做同一个工作做200年,肯定坑蒙拐骗布施行善,好的坏的全玩一遍。
可摩根医生不与人建立感情联系,只限于工作的交集,有人问他:你活这么久又有什么意义?
好了,回归正题。
我想写的不是这部美剧如何精彩破案,而是从另一个视角去感悟了生命。假如我有不之身,当我体验完人生百态,到底什么是最重要的。
摩根医生娶过两位妻子。
当他告诉第一位妻子自己获得了不之身后,他的妻子不相信他,把他当作疯子送进了精神病院。
摩根医生的第二个妻子是一名战地护士。她相信摩根医生所说的,可摩根医生却怕有离别之苦不敢在一起,但她却告诉摩根医生,谁会在乎结果如何。
我把时间比作一个盒子,有的人盒子大一点,有的人盒子小一点。可大的的盒子也可以空空如也,小的盒子也可以满得放不下东西。
如果盒子里空无一物,那大小又有何意义。爱是填满盒子的一个大礼包,有了爱,才会有你,有了爱,才会有朋友,伴侣,有了爱,才会有动力去奋斗,去活下去。反过来看,也是因为缺爱,许多人才会去做另一些有违常人的事情。
有时候爱令人痛苦,被自己深爱的人背叛或出卖,情感上的伤害是会吞噬内心深处的。而自己深爱的人离开,留下的也是满地不敢轻易拾起的回忆,因为太疼,因为爱过或还爱着。
我们常感孤独,这是每一个正常人都会有的感觉。
无论你成家还是单身,无论你贫穷还是富有。但孤独不是爱的反义词,它是爱的另一种体现方式。我孤独,是因为我爱而不得,而我正是因为还爱着,所以我才会孤独。一个人还能爱,那就会对活着还有希望。
爱的形式多种多样,有一种叫爱情。因为喜欢一个人,就会在乎一个人,在乎一个人就会难免要求一个人,要求一个人就会挑剔一个人,所以就会有各种爱恨情仇。
我也曾痛苦过,可时间这个大盒子,随着一天天流逝,不断有新东西加入我的盒子,那痛苦也就被挤了出去。
我没有不之生。
但我想用我有限的生命去做一件事。
就是带着爱去做每一件事。