我叫刘xx,今年九岁,是个小男子汉。我的个子高高的,弯弯的眉毛,细长的眼睛。我喜欢电脑和画画,在老师和家长的眼中,我是一个爱动脑筋的孩子。
在一次作文课上,边老师给我们五个图形,分别是两个三角形、两个圆形和一条直线。她让我们用这五个图形组合成另外一个图形,不能多用,也不能少用。
我用笔在纸上画来画去,脑子转了又转。终于想到用这几个可以组合成一条热带鱼啊!我的爸爸是个外交官,他在中国驻吉布提使馆工作。吉布提是非洲的一个热带岛国。那里有美丽的大海,海里有各式各样的热带鱼:有身上长满了刺的刺猬鱼,有身上闪烁着红、蓝、黄三色的夜光鱼,可漂亮了。去年暑假我和妈妈去看望爸爸,在那里我不但和爸爸玩潜海,还看到这些热带鱼了。
对,就拼个热带鱼吧!于是,我先画出一个大三角形,做热带鱼的身子,胖胖的、鼓鼓的。紧贴着大三角形再画一个小一点的三角形,这是热带鱼的尾巴。热带鱼的头和身子有了,该画眼睛了,我把两个圆圈套在一起,画在大三角的顶部,做热带鱼的大眼睛。这时,五个图形我已用了四个了,就剩下直线了,用这条直线做什么呢?我灵机一动,对了,可以画成热带鱼的嘴啊!于是我在鱼的眼睛的下方画了一条直线,一条张着大嘴的热带鱼就画好了。
多么漂亮的热带鱼啊!看着它,我仿佛又看到了大海里的热带鱼啊:鼓鼓的眼睛,像水晶球似的透亮,大大的嘴巴,胖胖的身子上长满了五彩的花纹,轻盈的尾巴左右摇摆着,好像在做广播体操……
后来,我还用这些图形拼成了蜻蜓、小人、小猫、松树和赛车……,你能说我不是一个爱动脑筋的孩子吗?