年前为了保证和儿子看电影的次数,专门办了一张某银行的信用卡,用此卡看电影每月的星期天可以享受一次俩人的十元电影票的优惠。于是,年前的周末,放下家中还没打扫好的凌乱房间,和儿子一起看了最新上映的《宠爱》。看完,感觉此部电影也就值这么个价:10元。
6个故事,全方位的打造了人与动物之间的感人故事。新婚夫妻与小狗,热恋中的男女与宠物猪,快递男与流浪狗,处于青春期矛盾的父女与宠物猫,初中生青梅竹马的好朋友与导盲犬,暗恋男女与流浪猫。这么全面的展示了不同时期不同环境下的人们和动物之间的故事。可能就因为这样的全面导致了内容的肤浅:它要表达的道理我都懂,但不是通过感受,是通过理解。电影是多么感性的东西,难道看电影我也要做阅读理解?
每个故事都有很好的不同的矛盾点。新婚夫妻每每想要亲热之时,都被女人的小狗豪七撞见而被破坏。这个故事难道是这个电影的卖点?那些撩拨的镜头,和儿子一起看,真是非常尴尬。热恋中的男女,男人非常喜欢这个宠物猪,但是女人无法忍受和一只猪生活在一起,所以一个想养,一个要求送走。
外卖小哥送外卖时,经常找不到小区住户的位置,但是只要告诉流浪狗地址,流浪狗就顺利的领着小哥到达要求的地方。多么扯。本来看电影不就是一个虚假的故事吗,但是你讲故事的方式我不喜欢,再放这样侮辱智商的情节,让我如何能忍?奥,这个故事的矛盾点是有狗的餐馆四处伺机捕捉流浪狗。
处于青春期矛盾的父女,更让人不知所云了。女孩回国想要带走自己的宠物猫,但是爸爸也非常喜欢这只猫,即无法说不让女儿带走,又不甘心让女儿带走。
面临中考的这对青梅竹马,一个是体育击剑的运动员,学霸;一个是普通女孩,学渣。俩人一个小区,因为男孩面临失明多的危险,所以每天都是女孩领着男孩上学。矛盾点在于,女孩为了上更好的高中要搬家,男孩上学就成了问题。于是女孩利用俩个月的时间把自己的小狗训练成了导盲犬,送与男孩。也是够扯,导盲犬这么容易训练?
最后的暗恋故事。女孩是一个漫画家,有严重的洁癖,非常不喜欢小动物。偏偏她暗恋的男孩拜托她照看一只小猫。俩人因猫结缘,因猫才把彼此的心声说出来。
这么多的故事就用90分钟的时间,彼此穿插讲述,不是上学时阅读理解训练的好,我怎么能理解导演的心意?可是,电影是需要感受的。你蜻蜓点水式播放某这个画面,然后我就应该有相应的感受?以为我是机器人吗,输送某个命令产生相应的结果?
缺乏铺垫,缺乏情节之间细致的连贯,很多中国电影都如此。不是故事的内容不好,而是它根本不会讲。《忠犬八公》也是讲述人与动物之间的故事,而且是一个情节非常简单的故事。就是名叫八公的小狗,在主人突然亡之后,十年的时间,依旧每天下午五点准时在火车站等待主人。一句话就能描述完的故事情节,电影整整用了90分钟去讲,而且将的你心潮澎湃、热沸腾。这就是差别。
看完电影《宠爱》的经验就是,花10元钱看电影,我都不爱上电影院浪费那90分钟的时间。